Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 мая
Ростуризм рекомендует брать в Крым наличные

Наши эксперты комментируют рекомендацию Ростуризма при посещении Крыма  пользоваться наличными средствами во избежание сложностей при использовании платежных карт


В сообщении, опубликованном сегодня на сайте Ростуризма, говорится, что "для обеспечения полноценного функционирования инфраструктуры, отвечающей за осуществление операций с использованием платежных карт, потребуется достаточно длительное время".

 

В Ростуризме отметили, что это связано с необходимостью решения не только технических, но и организационно-правовых вопросов.

 

При этом, как сообщили в Ростуризме, осуществляются мероприятия по вводу в эксплуатацию банкоматов, обеспечивающих проведение операций с платежными картами платежной системы «Универсальная электронная карта» (УЭК).

 

Между тем снять деньги с карт Visa и MasterCard можно в 56 банкоматах и 10 пунктах выдачи наличных кредитных организаций на полуострове.

 

Ростуризм также настоятельно порекомендовал туроператорам и турагентам, реализующим туры в Крым, информировать туристов о ситуации с платежными картами.

 

Игорь Великий, руководитель департамента Украины компании «Астравел», ситуацию с платежными картами не причисляет к разряду  негативных, считая, что она может пройти незамеченной на фоне существующих «пробелов» на туристическом рынке республики.

 

«Безусловно, некоторые неудобства с оплатой картами и снятием наличных существуют и затронут туристов. Однако их часть будет незначительной. Во-первых, как правило, туристы привозят с собой наличные деньги.

 

К тому же в нынешней ситуации туристы, отправляющиеся в Крым должны быть готовы к незначительным неудобствам, которые к следующему сезону должны сойти на нет.

 

Что касается существующих банкоматов, то они присутствуют даже в небольших поселках, что, безусловно, удобно», - рассказал эксперт.

 

Собеседник предпочел обратить внимание на намечающийся отказ Крыма от гривны, как более негативное явление на туристической сцене полуострова.

 

«Для Москвы и регионов отказ Крыма от национальной валюты Украины пройдет, безусловно, незамеченным. Однако на украинских туристах, на долю которых приходится значительный объем въездного турпотока, полный отказ от гривны уже в этом году скажется негативно», - уверен г-н Великий.

 

По мнению собеседника, для укрепления туристических позиций Крыма необходимо привлекать, в частности, и украинских туристов, которые при отказе от гривны будут вынуждены приобретать евро или доллары, а это целая история. Что касается рубля, то он никогда не был ходовой валютой на Украине.

 

«Необходимо, чтобы у наших крымских коллег не было разочарования от наступающего сезона. Эйфория, как первая реакция после присоединения Крыма к России сменилась ожиданием. Потому важно привлекать, как российских, так и  украинских туристов», - сказал он.

 

К положительным моментам эксперт отнес скорое появление в Крыму российских номеров, что избавит туристов от необходимости подключения роуминга и дорогостоящего общения про помощи местной связи.

 

«Недоработок много. Но с каждым сезоном туризм в Крыму будет все крепче стоять на ногах. Все предпосылки для этого есть», - сказал г-н Великий. 

 

Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист», солидарна с коллегой и считает маловероятным, что технические сложности негативно скажутся на турпотоке.

 

При этом эксперт отметила, что с безналичной оплатой по картам, как и со снятием наличных, в Крыму существуют реальные сложности.

 

«Можно снять наличные в отделениях банка, но придется выстоять солидную очередь. В большинстве магазинов и кафе карты не принимают. Мы рекомендуем нашим туристам запасаться наличными средствами, во избежание сложностей во время отдыха.

 

Но мы не считаем, что эти технические сложности как-то повлияют на турпоток, поскольку многие жители России до сих пор не привыкли к безналичным взаиморасчетам по картам и предпочитают расплачиваться наличными. В большей степени  это касается жителей регионов и представителей старшего поколения», - рассказала собеседница.

 

Говоря о предстоящем сезоне, эксперт отметила, что «анализ текущих продаж показывает значительный рост спроса на Крым по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Количество запросов на туры по этому направлению выросло в несколько раз. Есть определенные проблемы с перевозкой, т.к. при наличии отелей на нужные даты, туристам не всегда удается приобрести авиабилеты.  Многие предпочитают путешествовать в Крым на автомобиле, воспользовавшись паромной переправой», - заявила она.

 

Наконец, Жанна Маркелова, ведущий менеджер компании «КРиСТ» также не видит глобальной проблемы в ситуации с платежными картами, относя перевозку к куда более значительным «недоработкам» на направлении.

 

«Туристы среднего класса, как правило, предпочитают возить с собой наличные деньги, хотя, безусловно, процент туристов, пользующихся пластиковыми картами, ежегодно растет. Но даже несмотря на это ситуация с картами не скажется негативно на восприятии отдыха в Крыму», - рассказала эксперт.

 

Собеседница также отметила, что «эта ситуация, возможно, увеличит количество туристов, предпочитающих объекты размещения по системе «все включено», - заключила она.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72