Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 мая
Бренд «Нового Дагестана» призван вернуть в республику турпоток

В правительстве республики Дагестан завершается разработка нового облика некогда очень популярного туристического направления – края гор, моря и древней истории


Помнится, в советские времена, в дагестанские санатории, дома отдыха, детские лагеря и на турбазы ездили из разных уголков страны – по профсоюзным путевкам, от предприятий и общественных организаций. Потом у этих удивительно живописных территорий были непростые времена, их затронули многие политические передряги.

И вот сейчас, когда ситуация в Дагестане стабилизировалась, республиканские власти намерены вернуть этим местам репутацию отличного места для проведения отпусков.

 

«Туризм, как известно, мощнейший стимул развития инфраструктуры, повышения занятости населения, а это сейчас очень важно для нашей республики, – считает министр печати и информации Республики Дагестан Азнаур Аджиев. – У нас есть море, есть горы, реки – и все это, несомненно, понравится гостям, особенно в сочетании с традиционным южным радушием, гостеприимством и прекрасной национальной кухней. Нужны, конечно, серьезные вложения в ремонт и реновацию имеющихся и в строительство новых баз отдыха.

 

А главное, нужен новый образ республики как самобытного – национального и мультикультурного одновременно – российского региона. Этот обновленный бренд Дагестана сейчас разрабатывается в министерстве торговли, и, как только он будет утвержден, мы начнем его пропагандировать – как во всех уголках России, так и за рубежом».

 

Дагестан можно считать идеальным местом для развития этно- и экотуризма. Здесь представлены уникальные народные промыслы, есть Национальный заповедник и входящие в него ни с чем не сравнимые Сарыкумские барханы. Есть и удивительной красоты Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон. Здешние скалы и плато позволяют развивать самые разные виды спортивного туризма.

 

Отдельная тема – оздоровительный и лечебный туризм в Дагестане. Многие местные здравницы, работающие уже десятки лет, конечно, нуждаются в, как минимум, косметическом ремонте, а то и в реконструкции.

Но здешние целебные воды и грязи доказали и продолжают доказывать эффективность методики лечения самых разных заболеваний – от болезней опорно-двигательного аппарата, до инфекционных, бесплодия, неврологических или даже ДЦП.

 

Заполняемость таких санаториев, как «Талги», «Леззет» пока невелика, что, конечно, создает трудности в их развитии и обновлении. Но специалистами они укомплектованы высококлассными, и каждому посетителю здесь уделят максимум внимания. Не хватает только информации для того, чтобы сюда почаще приезжали взрослые и дети из центральных районов России, Урала и Сибири. Тем более, что цены на проживание, питание и лечение весьма щадящие.

 

 

Сезон-2014 для Дагестана – это еще и преддверие будущего года, когда республика планирует массовые торжества в честь 2000-летия Дербента, второго после Махачкалы с ее красивейшим Родопским приморским парком города республики. Дербент чрезвычайно интересен своим архитектурным и археологическим наследием.

В городе, к тому же, много веков живут рядом представители разных религиозных конфессий, и неслучайно неподалеку друг от друга расположены Джума-мечеть,

синагога и армянский храм (в нем сейчас музей).

 

Сердце Дербента – знаменитая цитадель Нарын-кала, памятник федерального значения, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

«Последние 40 лет на нашей территории постоянно ведутся раскопки, и почти каждый год археологи находят что-то новое – артефакты от IV и VIII до XVII веков нашей эры, – рассказывает Вели Юсифов, заведующий крепостным комплексом. – В нашей цитадели бывали Петр I (в ходе своего персидского похода), Александр Дюма-отец, Александр Бесстужев-Марлинский. Здесь построил свои апартаменты, развалины которых, заметьте, неплохо сохранились, местный правитель Фатали-хан – он тут и жил вместе со своим гаремом».

 

Уникальным объектом показа должна стать и территория вокруг Чиркейского водохранилища. В поселке энергетиков Дубки на его берегу, на высоте 998 метров над уровнем моря есть детская турбаза «Чайка», где ребят из разных регионов России уже сейчас в течение трех недель учат основным туристическим навыкам – от разработки маршрутов до установки палатки; ходят с ними в походы.

Есть гостиница на 150 мест с возможностью расширения. Разработаны и свои экскурсионные программы, включающие водную прогулку в обрамлении необычной, поистине марсианской красоты скал.

 

«Мы проводим поисковые экспедиции, находим следы селений, которые не один уже век прекратили свое существование, – говорит директор турбазы «Чайка» Дада Гаджиев. –Обнаружили, например, подтверждение тому, что и Михаил Лермонтов в своей поэме «Кавказский пленник», и Лев Толстой одноименной повести описывают именно эти места.

Словом, туристам в наших краях скучно не будет ни дня».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72