Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 мая
На Балканах - сильнейшее наводнение

Ведущие туроператоры прокомментировали, как природная стихия повлияла на отдых российских туристов 


На Балканский полуостров обрушилась природная стихия, которая привела к самому масштабному наводнению за последние 100 лет. Как сообщает РИА «Новости», наводнение было вызвано начавшимися в прошлую среду ливневыми дождями. Двухмесячные нормы осадков выпадали в течение двух-трех дней, что приводило к резкому росту уровня воды в сравнительно небольших балканских реках, которые стали выходить из берегов и затоплять огромные территории. Сейчас дождь прекратился, но разлившиеся реки и оползни все еще представляют серьезную опасность.

 

Наибольший урон нанесен Сербии, Боснии и Герцеговине и северо-востоку Хорватии. В Сербии больше всего от наводнений пострадали центральные регионы страны; из городов Обреновец, Барич, Шапец, Сремская Митровица, Шид и других населенных пунктов эвакуируют жителей, порядка 16 тысяч человек уже расселили в школах, общежитиях и институтах. По последним данным, количество жертв стихии в Сербии достигло 16 человек.

 

В Боснии наиболее пострадавшим регионом остается столичный Сараевский кантон. По словам главы боснийского МИД Златко Лагумджии, последствия наводнения можно сравнить с войной, унесшей жизни 100 тысяч человек и оставившей миллионы бездомными, с той только разницей, что в этот раз в списке погибших – 35 человек. Эвакуировать пришлось порядка миллиона человек.

 

Глава МВД Хорватии Ранко Остойич сообщил о первой в стране жертве наводнения, охватившего Балканский регион в последние дни. Погибший — житель населенного пункта Райево-Село в Вуковарско-Сремской жупании на северо-востоке государства.

 

По словам Ирины Овчаренко, руководителя лечебно-оздоровительного отдела компании «Веди Тур Групп», «несколько наших туристов хотели аннулировать поездки в Сербию, но мы им объяснили, что те курорты, которые мы предлагаем, наводнением не затронуты и там все нормально».

 

«Сейчас наши клиенты отдыхают в Сербии, желающих вернуться домой раньше срока нет», - сообщила собеседница. Она добавила, что из-за наводнения спрос на Сербию не упал. «Туры в страну как продавались, так и продаются, снижения спроса мы не фиксируем», - сказала г-жа Овчаренко.

 

Ольга Боровкова, менеджер компании «Юго-Стар», рассказала, что «сейчас наши туристы в Сербии не отдыхают, ближайший вылет запланирован на 31 мая. Массовых отказов от туров нет, были лишь единичные аннуляции. Тревожных звонков в нашу компанию не поступает, спрос на Сербию не падает, он даже увеличился на этой неделе».

 

«Мы постоянно общаемся с нашими сербскими партнерами и знаем, что российские СМИ преувеличивают происходящее. Перебоев с электричеством и продуктами в Сербии нет, а лечебные курорты страны находятся в горах, их наводнение вообще не затронуло», - сказала она.

 

В пресс-службе туроператора TUI, в свою очередь, сообщили: «В связи с появлением в СМИ множества материалов о наводнении в Балканском регионе, туроператор TUI Россия считает необходимым проинформировать, что данное происшествие никоим образом не повлияло на отдых туристов на побережье Адриатики».

 

В компании пояснили, что природные катаклизмы в Сербии и Боснии затронули территорию Хорватии лишь в приграничных районах на востоке страны, в то время как туристическая отрасль Хорватии сосредоточена вдоль Адриатического побережья с севера на юг, на расстоянии нескольких сотен километров от региона, подвергшегося наводнению.

 

«Таким образом, в виду географического расположения основных курортных регионов Хорватии: Истрии, Средней и Южной Далмации - происшествия на границе с Сербией не могут распространиться на прибрежные районы, где в настоящее время отдыхает множество туристов из разных стран мира», - уточнили в TUI.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72