Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 мая
Москвичей пригласили на прогулку по «русскому Риму»

В рамках перекрестного года туризма «Италия-Россия» в Москве открылась выставка «Прогулка. Pусский Рим. 1870-1920»


В Музее Москвы открылась выставка «Прогулка. Pусский Рим. 1870-1920», открытая в рамках перекрестного года туризма «Италия - Россия» и организованная Музеем Москвы, Итальянским  институтом культуры в Москве, посольством Италии в Москве, римским издательством «Il Cigno GG», римским университетом Тор Вергата, исследовательским центром Вячеслава Иванова в Риме, банком «Интеза» и компанией «Аэрофлот».

 

Несколько десятков чёрно-белых снимков, представленных на выставке, экспонируются впервые. Подобный проект является вторым в культурном сотрудничестве наших стран — недавно в Италии прошла выставка, посвящённая Фёдору Достоевскому.

 

Выставка проходит на фоне весьма зримого прогресса в туристических связях России и Италии. По итогам 2013 года всеми заграничными консульскими учреждениями Италии было выдано более 2,1 млн въездных виз, более трети (36%) этих виз  - по преимуществу многократных - получили именно россияне.

 

Это абсолютный рекорд за все предыдущие годы. Италия занимает теперь второе место среди стран-членов Шенгенского соглашения по числу выданных виз. Россия занимает  первую строчку в таблице стран, гражданам которых выдавались итальянские визы - 770 тыс. виз оформили генеральные консульства в Москве и Санкт-Петербурге в 2013 году, на 22% больше, чем в 2012-м.

 

Тематика выставки (кураторы — Ольга Страда и Бьянка Сульпассо) совсем не случайна. Прежде всего потому, что «первый» Рим и «третий» связывают совершенно особые отношения — за последние века немало людей, оставивших яркий след в истории отечественной культуры — от Николая Гоголя и Александра Иванова до Вячеслава Иванова и Николая Карабчевского - считали Италию вообще и Рим в частности своей второй родиной.

 

«Совсем не случайно, описывая своё знакомство с Римом, великий русский поэт Вячеслав Иванов нашёл выражение, которое даже спустя многие годы имело огромный успех, - «мы должны снова дышать обоими лёгкими»», - сказал на открытии директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста. Он имел в виду, по его словам, необходимость встречи Запада и Востока, Италии и России, Москвы и Рима.

 

«У этой выставки есть две, на первый взгляд далёкие друг от друга, сюжетные линии. С одной стороны, экспозиция восстанавливает историю русской общины Рима, с другой — на ней представлен сам Вечный город, облик которого начал стремительно меняться после его превращения в столицу объединённой Италии», - пояснила синьора Страда.

 

Знатокам нынешнего Рима некоторые снимки могут показаться видениями из какого-то давным-давно ушедшего времени. Как, например, сплошная жилая застройка, тянувшаяся ещё в начале прошлого века вдоль берегов Тибра. Или невзрачные строения, тогда же располагавшиеся на месте идущей ныне от Колизея улицы Via dei Fori Imperiali.

 

Не забыты, впрочем, и реалии чисто туристические. Вот в Рим  образца 1903 года торжественно, на новеньких велосипедах въезжают делегаты первого итальянского туристического съезда, и мэр Вечного города радостно приветствует их.

 

Жаль только, что «римская» выставка немного не совпала с «московской» - совсем недавно в соседнем выставочном зале Музея Москвы закрылась не раз продлевавшаяся и очень популярная и у москвичей, и у иногородних туристов выставка замечательного фотографа Эмилия Готье-Дюфайе, запечатлевшего Первопрестольную приблизительно тех же лет. Один Рим в самом скором будущем ожидали «санитарные вырубки» Бенито Муссолини, другой — сталинская «социалистическая реконструкция»...

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72