Ведущие туроператоры обсуждают требование министерства культуры и Ростуризма к объяснить причины низкой эффективности ФЦП по развитию туризма
Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» снова продемонстрировала свою неэффективность. «На основании представленного субъектами РФ отчета по состоянию на 1 апреля 2014 года, была выявлена низкая эффективность использования субсидии за счет средств федерального бюджета», - говорится на сайте Ростуризма.
В связи с этим, руководители субъектов РФ должны предоставить в Ростуризм объяснение причин низкой эффективности ФЦП до 2018 года до 19 мая. Соответствующая правительственная телеграмма была направлена руководителям субъектов РФ министром культуры Владимиром Мединским по представлению Ростуризма.
Помимо объяснения, в Ростуризм руководителям субъектов РФ также необходимо будет предоставить гарантийное обязательство по устранению замечаний с указанием графика освоения средств.
Также в сообщении агентства говорится, что «в случае непредставления указанной информации Ростуризм будет вынужден приостановить или пропорционально сократить софинансирование из федерального бюджета мероприятий, реализуемых субъектом РФ в рамках ФЦП».
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», считает ФЦП по развитию туризма полезной, отмечая, что есть в ее рамках финансируется ряд интересных туристических проектов.
При этом эксперт говорит о том, что существуют технологические проблемы, связанные с освоением денежных средств регионами.
«Чтобы получить государственное финансирование, необходимо собрать очень много документов, а региональные власти подчас этому не обучены, отсюда и сложности. Знаю, что с грамотным оформлением документов регионам помогал Ростуризм», - рассказал он.
«Скорее всего, на фоне последних событий, связанных с Крымом, ФЦП по развитию туризма привлекла к себе больше внимания. Программа была изначально рассчитана на семь лет, это достаточно большой срок, учитывая, что ситуация в России постоянно меняется.
На мой взгляд, следует ее пересмотреть, оценить, какие проекты действительно перспективны, провести анализ объектов и при необходимости скорректировать финансирование», - считает г-н Ромашкин.
Сергей Стребков, директор департамента по внутреннему туризму компании «Солвекс-Трэвэл», считает, что без решения наиболее актуальной транспортной проблемы ФЦП и другие программы по развитию туризма могут быть эффективны только в рамках конкретного региона и близлежащих областей.
«Какие бы средства ни выделялись в рамках ФЦП, для того, чтобы туризм в регионах действительно развивался, необходимо сделать авиаперевозку доступной.
Но этого пока нет: несмотря на обещания датировать перевозку в Крым, сейчас авиабилеты по-прежнему стоят 11-12 тысяч рублей, а количество билетов по сниженным ценам очень ограничено.
Та же проблема с курортами Краснодарского края – стоимость авиабилета, например, до Сочи из Москвы составляет 11-12 тысяч рублей, а, например, из Новосибирска – 25-27 тысяч рублей», - рассказал эксперт.
/TOURBUS.RU