Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 мая
Арбатские «дома-книжки» станут отелями
Эксперты комментируют решение столичных властей уже этим летом выставить на продажу арбатские «высотки» с целью превращения их в современные гостиницы 

Как сообщает газета «Известия», столичные власти собираются к концу лета выставить на продажу три из знаменитых четырех 26-этажных «домов-книжек» на Новом Арбате — дома № 11, 15 и 21. При этом новых собственников обяжут реконструировать здания под гостиницы.

 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что проект реконструкции домов-книжек под гостиницы столичные власти рассматривают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году. При этом мэр пообещал, что арендаторы, располагающиеся в высотных домах на Новом Арбате, не останутся без помещений.

 

Как рассказал изданию руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, столичное правительство сейчас проводит анализ, по какой цене здания могут быть выставлены на продажу.

 

26-этажные дома, похожие по своей конструкции на раскрытые книги, в советское время были правительственными зданиями. Сейчас город сдает их под офисные помещения. При этом директор департамента оценки S.A. Ricci Яна Кузина считает, что с точки зрения доходности городу было бы выгоднее оставить дома-книжки в собственности и продолжать сдавать их под офисы.

 

«Офисы могут быть заполнены круглый год, а гостиницы — дело сезонное. Люди приедут на чемпионат, на фестиваль, во время летнего туристического сезона, а остальное время гостиница может пустовать. К тому же гостиничный бизнес гораздо сложнее. Офисы нужно просто сдавать, а гостинице нужен маркетинг, продвижение и хорошее управление», - говорит эксперт.

 

По мнению Яны Кузиной, инвесторы вряд ли захотят создавать на Новом Арбате гостиницу меньше 4 звезд. При этом, если отели высокого класса будут располагаться рядом, есть риск, что они останутся незаполненными. Эксперт отметила, что создание 3-звездочной гостиницы может быть выгодно инвестору, только если город даст ему «огромные льготы».

 

Между тем, наши эксперты, активно работающие на  рынке въездного туризма, считают идею развития гостиничного сектора столицы очень актуальной.

 

Так, Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», положительно оценила инициативу столичных властей, объясняя это общей нехваткой отелей в центре Москвы в сегменте 4*. «Я расцениваю  расширение отельной базы столицы как уверенный шаг к дальнейшей популяризации столицы на мировой туристической сцене», - сказала она.

 

По словам собеседницы, въездной турпоток  в Россию ежегодно демонстрирует рост, потому появление новых гостиниц, безусловно, положительный момент. «На сегодняшний день мы можем заявлять о нехватке отелей 3*-4* отелей, расположенных в центральной части столицы. Например, гостиница в Измайлово, рассчитанная на прием большого количества гостей, удобна, но расположена она все же не в центре, да и загруженность отеля налицо», - рассказала эксперт. «К тому же, - добавила г-жа Левченко. - В Москве чувствуется переизбыток офисных центров, и желание заменить их теми же отелями выглядит более разумным», - заявила она.

 

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании KMP Group, разделяет мнение коллеги о положительном влиянии расширения отельной базы на развитие столицы. «Москва нуждается в дополнительных средствах размещения, особенно в центральной своей части», - сказал он.

 

«Появление центральных отелей положительно скажется на укреплении позиций Москвы как туристического центра. Въездной турпоток стабильно увеличивается, и столице действительно необходимо  расширение отельной базы», - сказала эксперт.

 

Собеседник между тем отметил, что «с экономической стороны  перестраивать «дома-книжки» невыгодно.  Целесообразнее было бы построить новые гостиницы, как это произошло с «Интуристом». Центральные здания пользуются повышенным спросом среди арендаторов. Если говорить о гостиницах, то срок  возврата инвестиций здесь в два раза превышает срок возврата инвестиций от офисов». «Но в любом случае, для общего становления столицы подобные вложения необходимы», - заключил г-н Макляровский.  

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72