Туроператор «Библио Глобус» добавил в свою продуктовую линейку туры по Словении. Компания предлагает туристам отдых на курортах Порторож, Срунян, Копер, Сан-Симон. «Наши туристы могут совмещать не только отдых на побережье Адриатического моря, но и проходить реабилитационное, профилактическое или общеукрепляющее лечение», - рассказали в пресс-службе оператора.
Туры в Словению любой продолжительности будут осуществляться на рейсах словенской авиакомпании Adria (регулярные рейсы в Любляну) и через Пулу на 7-28 ночей на бортах «Трансаэро». По всем маршрутам гарантируется групповой трансфер. Длительность трансфера от Пулы до курортов Словении составляет около 2 часов.
Туристам предлагается размещение в отелях цепочек Bernardin Group, Life Class, Terma Krka и Kempinski. Также клиенты оператора смогут приобрести комбинированные туры Словения - Италия. В период с 15 июня по 15 сентября компания будет выполнять групповые экскурсионные программы из Словении в Венецию и Триест.
Ольга Шевченко, генеральный директор компании «Ренэ Турс», рассказала, что за последнее время многие крупные туроператоры заинтересовались Словенией и стали ее предлагать. Между тем выход «Библио Глобуса» эксперта не пугает. «Мы уже очень давно занимаемся Словенией, специализируемся на этом направлении и чувствуем себя уверенно. Мы уже зарекомендовали себя в отношении с партнерами, поэтому поддерживаем здоровую конкуренцию, но новых игроков не боимся», - объяснила она.
При этом, по ее словам, спрос на отдых в Словении в этом году сократился по сравнению с прошлым. «Виной тому рост курса евро, нестабильность на Украине и другие факторы. Снижение спроса мы почувствовали и на майские праздники. Мы предлагаем в Словении горнолыжный отдых, отдых на побережье, лечение. В последнее время активнее всего бронируются именно оздоровительные программы, они востребованы круглогодично. Рогашка Слатина – самый популярный курорт у наших туристов», - добавила собеседница.
Екатерина Михеева, руководитель отдела Словакии и Словении компании «Де Визу», в свою очередь, охарактеризовала Словению как уникальное направление, которое привлекает туристов своими оздоровительными возможностями.
«Мы отмечаем рост спроса на Словению, так как все чаще туристы ищут замену популярным лечебным курортам, таким как Карловы-Вары. На словенских курортах более индивидуальное отношение к каждому клиенту. Наиболее популярный курорт среди россиян - Рогашка Слатина», - рассказала эксперт.
Выход «Библио Глобуса» на направление г-жа Михеева воспринимает спокойно. «У туроператоров, занимающихся Словенией, одинаковые условия: чартеры в страну не летают, перевозка осуществляется на рейсах авиакомпании Adria (которая дает всем только мягкие блоки), отели также не делают никому преференций, поэтому жесткой конкуренции нет. Турагенты будут работать на направлении с теми туроператорами, к которым уже привыкли», - считает она.
Собеседница также отметила, что приход крупного игрока на Словению не сделает ее страной массового туризма. «Массовые направление – это дешевые направления. Словения же предлагает достаточно дорогой отдых, у нее своя специфика, тут нет отелей «все включено». Многие туристы возвращаются в страну снова и снова и рекомендуют ее знакомым», - объяснила Екатерина Михеева.
Ирина Овчаренко, руководитель лечебно-оздоровительного отдела компании «Веди Тур Групп», также считает, что туры в Словению – это не массовый продукт, и таковыми они не станут. «Словения – дорогая страна из-за перелета и проживания. Она предлагает высокий уровень сервиса, а цены там ближе к австрийским. Сами словенцы не стремятся к массовости, им не нужен большой поток туристов. Гостиничная база в стране достаточно ограничена.
Протяженность береговой линии в Словении небольшая, пляжный сезон длится недолго, поэтому страна в первую очередь востребована как лечебное направление. Интерес к нему растет, много повторных туристов», - отметила она. Оценивать решение «Библио Глобуса» эксперт не стала. «По поводу выхода на словенское направление надо спрашивать саму компанию. Мы же уже давно заняли свою нишу на рынке лечебного туризма», - сказала г-жа Овчаренко.
Добавим, что, по данным туристического офиса Словении, на которые ссылается АТОР, ежегодно страна принимает около 57 тысяч российских туристов, большинство из которых (примерно 50%) приезжает сюда для оздоровления и реабилитации на термальных курортах. Еще около 30% турпотока отправляется отдыхать на побережье Адриатического моря. В среднем россияне отдыхают в Словении 6 дней. Россияне занимают четвертое место по объему турпотока в Словению.
/TOURBUS.RU