Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 мая
Ростуризму представили нового руководителя

Наши эксперты обсуждают перемены в руководстве Федерального агентства по туризму


Как уже сообщал вчера наш портал, распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 750-р Александр Радьков освобожден от должности главы Ростуризма. «Освободить Радькова Александра Васильевича от должности руководителя Федерального агентства по туризму по его просьбе», — говорится в документе.

 

Между тем, как сообщает сегодня издание RATA-News, уже вчера министр культуры Владимир Мединский лично представил сотрудникам Ростуризма Олега Сафонова, причем в качестве заместителя руководителя. Любопытно, что ранее четвертой ставки заместителя главы ведомства в штатном расписании Ростуризма не было.

 

Выступив с краткой речью, г-н Сафонов сообщил коллективу Ростуризма, что перед ним поставлена задача увеличить въездной поток в Россию и развивать внутренний туризм.

 

Напомним, что о вероятном скором уходе г-на Радькова, возглавлявшего туристическое ведомство, стало известно в конце апреля. Тогда  же газета «КоммерсантЪ» сообщила, что новым руководителем Ростуризма может стать Олег Сафонов, известный в первую очередь как топ-менеджер фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах. Затем он был заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода. В последнее время г-н Сафонов занимал пост финансового директора ОАО «Центр наукоемких технологий».

 

Источники издания, впрочем, отмечали, что кандидатура господина Сафонова на пост главы Ростуризма вызывала  недовольство ряда представителей президентской администрации, а пригласил его на этот пост лично министр культуры Владимир Мединский. 

 

«Мне очень жаль, что Александр Радьков покинул свой пост. Он был грамотным руководителем, хорошо понимал проблемы отрасли, к нему всегда можно было обратиться за советом и помощью. Мне хочется пожелать ему всяческих успехов на новом поприще и выразить благодарность за ту работу, которую он осуществлял, будучи главой Ростуризма. Это должность сложная, ответственная и не очень благодарная», - сказала в беседе с нами Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».

 

«Слухи о том, что новым руководителем агентства станет Олег Сафонов, ходили давно. Я пока не знаю его лично, не знаю его профессиональных качеств. Да, он не из туристической среды, но я не согласна с тем, что главой ведомства обязательно должен быть человек из отрасли», - добавила она.

 

По мнению эксперта, «в первую очередь руководитель обязан быть толковым и работоспособным менеджером, стратегом. Возможно, Олег Сафонов привнесет новый взгляд со стороны на отрасль и, если он настоящий управленец, то сможет найти способы решения проблем, так как зачастую они не зависят от специфики отрасли. Поживем – увидим, конечно, хочется надеяться на лучшее.

 

«Я желаю Олегу Сафонову удачи, думаю, что профессиональное сообщество готово его поддержать, проконсультировать, помочь в решении каких-либо вопросов», - заключила эксперт.

 

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, решение об уходе Александра Радькова с поста главы Ростуризма связано исключительно с его личной инициативой. «Работу Ростуризма можно считать удовлетворительной, Александр Радьков был мудрым руководителем ведомства. Что касается ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», то эта программа за последние два года показала свою эффективность, все проблемы и бюрократические проволочки удалось решить», - сказала она.

 

Отвечая на вопрос по поводу нового руководителя агентства, г-жа Ломидзе отметила, что «есть расхожее мнение, что в туротрасли все просто, но самом деле это  далеко не так. Было бы хорошо, если бы новый руководитель имел профессиональные навыки в сфере туризма. В любом случае важно, чтобы человек хотел и был способен разобраться во всех тонкостях российской туриндустрии».

 

Владимир Каганер, генеральный директор компании Tez Tour, в свою очередь, отметил: «Нам работа Александра Радькова была понятна, он принимал адекватные решения и был близок к нашим проблемам. Хотя, конечно, основная деятельность Ростуризма сосредоточена на внутреннем туризме, а не выездном».

 

«Новый человек, который, скорее всего, займет пост главы агентства, далек от туриндустрии. Какой он управленец – пока неизвестно, поживем – увидим. Конечно, на мой взгляд, руководителем Ростуризма должен быть профессионал туристического бизнеса, коих у нас хватает. Однако, к сожалению, решение снова будет принято «сверху», - посетовал собеседник.

 

Наконец, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», также отметил, что «на посту министра туризма мне бы хотелось видеть человека с опытом работы в туризме, понимающего всю специфику отрасли и способного быстро и профессионально решать все насущные проблемы».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72