Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 мая
На родине Матроны Московской создадут новый туристический кластер

Новый музей, открытый к 15-летию канонизации старицы,  даст импульс развитию туризма в Тульской области 


В деревне Себино Тульской области к 15-летию канонизации старицы открылся ее мемориальный музей. На торжества по этому случаю съехались гости не только из Тулы. Было здесь немало автомобилей и с московскими номерами: добраться в Себино из столицы пока проще всего по трассе М-4, на личном автотранспорте. Однако у тульских организаторов туризма связаны с этой дестинацией большие планы на будущее.

 

«Сегодня в деревне только 25 жителей, но мы убеждены, что это благодатное место можно и нужно возрождать, –  считает министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. – Администрация региона горячо поддерживает эту идею и оказывает организационную помощь в ее реализации. А сам музей Святой Блаженной Матроны Московской построен и тематически оформлен был в Себине меньше, чем за год, на средства благотворителей».

 

Доподлинно неизвестно, где именно в деревне находился дом, в котором выросла Матрона Никонова, родившаяся тут слепой в 1881 году, в 17 лет потерявшая способность ходить, а в 1925 году перебравшаяся в Москву. Она прославилась как одна из самых почитаемых современных православных святых и была канонизирована 2 мая 1999 года.

Матрона Московская известна в народе своими дарами исцеления, духовной поддержки и предвидения.

 

К сожалению, не сохранились реальные предметы, которыми пользовалась семья Никоновых (Матрона была восьмым ребенком в этой бедной крестьянской семье и четветым из выживших в малолетстве), а потому экспозиция музея во многом сформирована силами местных жителей, приносивших сюда иконы, одежду, домашнюю утварь – все, что сохранилось у них от бабушек и дедушек.

Представлены в музее и редкие прижизненные фотографии старицы, воспоминания современников о Матроне – все годы в Москве она не имела собственного крова, находя приют у благоволивших к ней семей.

 

Администрация Тульской области намерена создать в Себино полноценную туристическую зону с центром, где гости смогут отдохнуть, перекусить, купить сувениры. А впоследствии тут будут и небольшая гостиница, дом паломника.

 

«Надеемся с Божьей помощью построить и колокольню, – делится отец Игорь, настоятель Свято-Успенского храма. – Я верую, что в Себино вернутся люди, будут заниматься сельским трудом, растить детей. А в обновлении этих мест во многом нам поможет туризм».

 

Всего в полутора километрах от деревни расположился обустраиваемый сейчас святой источник Святой Блаженной Матроны Московской, который также должен стать объектом интереса туристов. В соседнем городке Епифань восстанавливается уникальный по своей архитектуре Никольский храм. А всего в нескольких километрах – Куликово поле, священное место для всех россиян.

Так что туристические маршруты в этих краях могут быть весьма насыщенными интересной информацией. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72