Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 января
К маю туриндустрию ждут массовые сокращения
Президент РСТ Сергей Шпилько провел интернет-конференцию, в ходе которой подвел итоги новогоднего сезона и спрогнозировал развитие туриндустрии в условиях кризиса

Вчера в конференц-зале РБК прошла интернет-конференция президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, в ходе которой он ответил на два десятка вопросов, посвященных оценке ситуации на отечественном туррынке, прогнозам на будущее, развитию чартерных программ, детскому отдыху и т.д.
в начале выступления президент РСТ отметил, что  если говорить о выездном туризме, то он в последние годы рос очень динамично. Так, за последние пять лет среднегодовой прирост в этом сегменте составлял порядка 13%. А за первые 9 месяцев 2008 г. прирост составил 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007г.
При этом, как отметил г-н Шпилько, «количественно турпотоки сильно выросли, но особо удачным 2008г. не назовешь. Сначала мы столкнулись с кризисом, связанным с резким ростом цен на авиационное топливо и всеми доплатами за чартерные авиабилеты, затем началась «поножовщина» на греческом направлении между крупными туроператорами. Последовала лавина спецпредложений, которая начала засасывать, как в воронку демпинга, весь выездной рынок на массовых направлениях. В итоге объемы увеличились, а с точки зрения денег многие крупные компании закончили высокий сезон в нулях, а то и с убытками в силу вот этого стечения обстоятельств.
И не успели мы войти в зимний сезон, грянули события в Таиланде, а потом пришел и общий кризис. Тем не менее, если брать по показателям, на конец третьего квартала 2008г. у нас динамика по выезду была довольно хорошей»
Цифр, точно характеризующих состояние  внутреннего туризма в минувшем году, у г-на Шпилько еще нет,  но по его словам,  внутренний рынок в минувшем году  рос довольно динамично,  однако вместе с этим серьезно росли и цены.
И наконец, говоря о рынке въездного туризма, г-н Шпилько отметил, что в 2007г. нашу страну посетило с целью туризма  2,2 млн человек, а в минувшем году эта цифра была ненамного выше. «Для России  это является смехотворным показателем», - отметил он .
Подводя итоги новогоднего высокого сезона, президент РСТ сообщил, что  он оценивает совокупное снижение спроса по рынку на туристские услуги на уровне 30%. При этом, по имеющимся у него данным операторов, на зимних пляжных направлениях, таких как, например, Египет и Таиланд, снижение составляет 40% и больше. Снижение рынка автобусных экскурсионных туров оценивается участниками рынка примерно в 10% по сравнению с прошлым годом. Общее снижение по горнолыжным направлениям составило 10-15%, при этом произошло смещение в сторону более дешевого турпродукта, в частности апарт-отелей.
Кроме того, сведениям Сергея Шпилько, к настоящему времени из-кризиса закрылось уже более 10% отечественных турфирм, уволено до 15%  специалистов туриндустрии.  По прогнозам г-на Шпилько, если спрос и далее будет падать,  то к майским праздникам будет сокращено до 25% специалистов.
Что же касается гостиниц, то здесь уровень увольнений пока оценивается в  3-4%,  однако в этой сфере картина станет понятной ближе к осени, потому что для курортов характерна сезонная занятость.
При неблагоприятном развитии событий с учетом этого мультипликативного эффекта в смежных отраслях потери  туриндустрии к концу  второго квартала могут составить 70-80 тыс. рабочих мест.
/TOURBUS.RU
 
Фото: RBC.ru

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72