Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 мая
Попадут ли туристы в усадьбу Ясенево?
В столице прошла пресс-конференция, посвящённая находящейся на Юго-Западе Москвы единственной в столице усадьбе в стиле барокко

В последний день апреля в агентстве «Росбалт» состоялась организованная Фондом поддержки городских инициатив «Честный город»  пресс-конференция, посвящённая находящейся в Юго-Западном округе Москвы усадьбе Ясенево. Участники отметили, что в последние годы московскими властями немало сделано для приведения в порядок и введения в туристический обиход входящих в черту столицы бывших  царских и дворянских гнёзд  (Кусково, Люблино, Царицыно, Измайлово, Кузьминки и др.)

 

Усадьба Ясенево - единственная загородная барочная усадьба, находящаяся в черте Москвы. Документы, например, XVII века описывают её как редкостной красоты имение с большим садом и роскошными цветниками. Существующий комплекс зданий создан при князе Лопухине в середине XVIII века. Главный дом, сгоревший в 1924-м, был воссоздан в 1970-х годах. Гостями усадьбы бывали многие хорошо известные в России люди, а в 1822 году в усадебной церкви, ныне действующей, венчались родители Льва Толстого.

 

Территория усадьбы (площадь - 27,6 га) - памятника федерального значения, чья реконструкция входит в Генплан г. Москвы, а территория включает главный дом, два флигеля, три пруда и несколько служебных построек, - в 1994 году была передана государственному унитарному предприятию, научно-производственному объединению «Ресма» (бывшая «Союзреставрация»). В своё время были опубликованы планы, в соответствии с которыми к 2005 году должна была быть окончена реставрация главного дома и его интерьеров, а к 2007-му — завершена полная реставрация комплекса.

 

На самом же деле за двадцать прошедших лет стены подвергшегося только косметическому ремонту дома пошли глубокими трещинами, его фундамент просел, а на территорию, окружённую высоким забором, доступ полностью прекращён.

 
Недавно большая группа жителей района Ясенево обратилась за помощью в Фонд поддержки городских инициатив «Честный город», и дело вроде бы сдвинулось с места: на один из апрельских выходных был назначен согласованный с объединением «Ресма» общедоступный субботник по приведению в порядок усадебной территории. Однако прямо в день его проведения мероприятие было без объяснения причин отменено. 

 

«Мы не только критикуем сложившуюся ситуацию, которой я, как юрист, пока не нахожу логического объяснения, - рассказывает президент Фонда «Честный город» Владимир Кочетков. - Хотя вполне возможно, что в Ясеневе повторяется хорошо знакомая по другим московским примерам «скрытая» бюрократическая передача уникального исторического памятника в частную собственность — уж больно лакомый кусок земли.

 

По убеждению наших экспертов, в качестве «локомотива», способного сдвинуть проблему с мёртвой точки, необходимо использовать потенциал социальной ответственности компании «Газпром», чей головной офис находится на территории того же ЮЗАО».

 

По мнению же инициативных представителей района Ясенево, необходимо пристальное общественное внимание к тому, что происходит в усадьбе. Только так она сможет стать не только популярным местом отдыха у окрестных жителей, но и одним из главных объектов туристического показа в Юго-Западном округе.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72