Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 апреля
Власти обещают облегчить жизнь туристическому бизнесу

«Узкие места» в действующем законодательстве стали основной темой прошедшей в Северной столице всероссийской конференции «Государственная поддержка малых отелей и малого бизнеса в туризме»


«Примерно 80% законопроектов на 2014 год, инициатором подготовки которых стало Министерство культуры, предназначены для регулирования в сфере туризма», - заявила Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ, выступая в минувшую пятницу в рамках профильной конференции в Петербурге.

 

Именно «узкие места» в действующем законодательстве стали основной темой обсуждения на состоявшейся в Северной столице всероссийской конференции «Государственная поддержка малых отелей и малого бизнеса в туризме». Около двухсот представителей туристических властей большей части регионов России, руководители учреждений культуры, юристы и туроператоры, преподаватели и ведущие эксперты в области туризма в рамках пленарного заседания и нескольких «круглых столов» обсудили нюансы, характерные для работы малого туристического бизнеса. 

 

Представители небольших действующих отельных объектов констатируют: из-за несовершенства российского законодательства даже гостиницы, работающие в Петербурге уже по 10 лет, не могут уверенно смотреть в будущее. Об этом, в частности, говорили Ирина Курылева, генеральный директор сети малых отелей «Анабель», и Яна Окунева, президент региональной общественной организации «Союз хостелов России».

 

Вторая без обиняков заявила, что «хостелам нужна поддержка властей», подразумевая в первую очередь законодательную помощь тем объектам, которые находятся в жилых домах. «Мы просим правительство инициировать внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, которые бы позволили предпринимателям оказывать услуги размещения в мини-отелях и хостелах, – подчеркнула она. - Необходимо определить и юридическое значение хостела, а также установить четкие требования к условиям и порядку осуществления их деятельности». 

  

И поддержку эту обещают. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что ведомство, которое только два года назад получило полномочия в сфере регулирования туристической деятельности, делает все от него зависящее. «Участники процесса должны понимать, что «с ходу» решить многие проблемы, копившиеся годами, невозможно, – констатировала она. – Ведь основная наша задача - разработать комплексный подход к туризму во всех отраслях».

 

При этом она подчеркнула, что подчас специалистам Минкульта приходится убеждать и доказывать необходимость изменений в других государственных ведомствах. «К примеру, в Минфине нужно доказать, что, предоставляя мини-отелям льготы сейчас, можно рассчитывать на увеличение поступления налогов от них в недалеком будущем», - пояснила она.

 

С ее мнением согласен и вице-президент РСТ Сергей Корнеев. «Законодательная база для малых отелей изменяется у нас на глазах, – считает он. – Многие из этих изменений вызваны самой жизнью и являются насущной необходимостью, однако путь к их превращению в реалии законодательства порой долог, и сейчас нам всем необходимо прилагать максимум усилий для того, чтобы облегчить условия работы малого туристического бизнеса».

 

В свою очередь, президент РСТ Сергей Шпилько предложил ускорить работу по формированию единого реестра объектов туриндустрии в стране. «Такой реестр поможет развивать туристическую отрасль и принесет больше доходов малым отелям, - полагает он. – А поскольку он будет включать объекты туриндустрии, прошедшие государственное лицензирование, то станет и своего рода гарантией качества обслуживания для клиентов».

 

Как считает генеральный директор службы бронирования отелей Viahotel.ru Евгения Пименова, гостиничный сегмент, объединяющий мини-отели и небольшие хостелы, ждет дальнейшее развитие и стабилизация за счет консолидации правовых норм, регулирующих деятельность малых средств размещения. «Для инвесторов они остаются перспективным вариантом вложения долгосрочных инвестиций, так как покрывают дефицит отелей эконом-класса и имеют высокий спрос», – уверена она.

 

Стоит напомнить, что одной из важнейших инициатив Министерства культуры стали поправки в 288 и 779 статьи Гражданского кодекса РФ, которые решают главную проблему «квартирных» объектов размещения и предусматривают возможность открывать мини-гостиницы без необходимости переоформлять жилое помещение в нежилое.

 

Как считают в министерстве, принятие этих поправок позволит не только устранить основную преграду в их легализации, но и вывести из «тени» тех, кто пока работает неофициально. Предложения Минкульта уже нашли понимание в целом ряде ведомств, однако их рассмотрение состоится не ранее второй половины 2014 года.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72