Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 апреля
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Более половины россиян пока что не готовы отдыхать в Крыму

Ведущие туроператоры обсуждают результаты социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады


Более половины российских граждан – 52% - не планируют отдыхать в Крыму в ближайшие годы. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра», опросив 1,6 тысячи человек из 45 регионов нашей страны.

 

В исследовании говорится о том, что только 4% россиян собираются в этом году на полуостров. В ближайшие два-три года число желающих побывать в Крыму составит 10%, в ближайшие четыре-пять лет – 5% и более чем через пять лет – 3%. Затруднились с ответом 26% участников опроса.

 

Также выяснилось, что в ближайшие годы 51% россиян не намерены ехать на отдых за пределами России. Отвечая на вопрос «Бывали ли вы в последние 10-15 лет на отдыхе в Крыму?», 66% опрошенных ответили «Нет, никогда», 21% респондентов сообщили, что «Да, более пяти лет назад». На аналогичный вопрос об отдыхе за пределами России 57% участников исследования дали ответ «Нет, никогда», по 14% – «Да, более пяти лет назад» и «Да, в последние два-три года».

 

Мы попросили оценить результаты опроса туроператоров, специализирующихся на крымском направлении.

 

«На данный момент в России проживает более 140 млн человек. Если из них 4% отправятся в Крым, то для полуострова это будет отличный результат (более 6 млн человек), так как в прошлом году, по статистике, там отдохнуло около 2 млн российских туристов», - посчитал Артем Бурлаков, директор компании «Криптон».

 

По его словам, сейчас, когда уже обстановка более-менее стабилизировалась, российские туристы начали интересоваться турами в Крым, и этот интерес растет с каждым днем.

 

«В этом году нам, скорее всего, не удастся достичь прошлогодних результатов из-за «просевших» продаж в начала тогда. Тем не менее, на данный момент продажи активизировались. В Крым ставится дополнительная перевозка по демократичным ценам, и те люди, которые хотели отдохнуть в этом году на полуострове, обращаются с заявками и бронируют поездки»,  - рассказал он.

 

Игорь Великий, руководитель департамента Украины компании «Астравел», предпочел не согласиться с исследованием аналитического центра, посчитав его несколько нереалистичным в свете последних событий.

 

«По итогам прошлого года Крым принял порядка 6 млн туристов, из них 3,5 - 4 млн приходилось на украинских туристов, доля иностранных гостей – пара сотен человек, около 2 млн российских путешественников.

 

Несмотря на оптимистические прогнозы туристических властей Крыма, в ближайшее время полуострову не удастся привлечь 6 млн российских туристов, прежде всего по причине отсутствия достаточного количества перевозки», - сказал он.  

 

«Максимальное количество, которое сможет перевезти самолет за сезон в Крым, колеблется от 1 млн до 1,5 млн туристов. К тому же субсидированных билетов крайне мало и воспользоваться ими массово на данный момент туристы не могут.

 

Говорить о ж/д перевозке, пока не стабилизируется ситуация в Киеве, не имеет смысла. Паромная переправа, где уже сейчас образовалась очередь размером в сутки, – это отдельная, сложная история. Даже при условии закупки новых паромов, что представляется делом непростым, существующая инфраструктура заблокирует активную их эксплуатацию», - рассказал эксперт.

 

Собеседник также особое внимание уделил ценам на проживание, указав на некорректность представленных туристическим руководством полуострова данных.

 

«Было заявлено о понижении стоимости проживания на 20-50%, но произошло все с точностью до наоборот. Думаю, местные отельеры живут по принципу: чем хуже ожидание сезона, тем выше цены. Тупиковая ситуация. Думаю, что потрясающих результатов от сезона не ждет никто, но надежда на позитивное проведение будущих сезонов есть и, безусловно, небезосновательная», - заявил г-н Великий.

 

Жанна Маркелова, ведущий менеджер компании «КРиСТ», комментируя исследования «Левада-центра», затруднилась оценить их соответствие нынешним реалиям, но все же отметила, что цифры несколько завышены, и говорить об объемах турпотока до того момента, пока не полностью решен вопрос с перевозкой, преждевременно.

 

«Крым сейчас испытывает определенные трудности, но если в феврале-марте продажи приближались к своему минимуму, то в апреле на направлении произошла настоящая оттепель. Интерес туристов к Крыму растет, отели и санатории незначительно, но снижают цены, но вопрос перевозки все же остается открытым.

 

Если количество субсидированных билетов не будет ограничиваться парой десятков на один борт, то турпоток в Крым будет расти. Без бюджетной перевозки сезон рискует быть провальным. Говорить о ж/д перевозке и паромной переправе на сегодняшний день не имеет никакого смысла», - заключила эксперт. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72