Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 апреля
Данные Росстата и UNWTO противоречат цифрам операторов

Наши эксперты комментируют статистику въездного турпотока, представленную Росстатом и  UNWTO, данные которых резко отличаются


Росстат по запросу Ростуризма предоставил данные о численности туристов, подсчитанные по методике Всемирной туристской организации (UNWTO), сообщает Ростуризм.

 

Методика подсчета UNWTO основывается на том, что туристом считается посетитель, который осуществил по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемой стране (или месте, в случае с внутренним туризмом).

 

Согласно данным, полученным от Росстата, численность иностранных туристов в 2013 году составила более 25,716 млн человек, а численность российских туристов, выехавших за рубеж – более 54 млн.

 

«Подобная методика подсчета, рекомендуемая UNWTO, безусловно, нуждается в доработке и совершенствовании, которые будут осуществлять Ростуризм и Росстат России», - отмечается в сообщении.

 

Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи ранее пояснял, что в организации существует свое определение туриста – тот, кто тратит в стране деньги, которые он заработал вне пределов этой страны.

 

«Тот, кто приезжает из Китая в РФ и тратит здесь деньги, – турист. Но если он зарабатывает здесь деньги, он не турист. Это все не вопросы национальности, визы, типа въезда. Это экономический вклад, который вносит посетитель», - говорил Рифаи.

 

Напомним, что, по данным статистики Росстата, в 2012 году в Россию с целью туризма въехало почти 2,7 млн иностранцев, что на 3,7% больше, чем в 2012 году. Всего Россию в прошлом году посетили 30,8 млн иностранных граждан, что на 9,3% превышает показатель 2012 года.

 

По мнению Александра Макляровского, директора департамента въездного туризма компании «КМП групп», обе методики учета въездного турпотока несовершенны, хотя, безусловно, предпочтение эксперт отдает статистике Росстата.

 

«На мой взгляд, цифра в 2,7 млн туристов, посетивших Россию в 2013 году, выглядит немного завышенной, не говоря уже о 26 млн», - сказала он. По словам эксперта, методика подсчета UNWTO  вызывает массу вопросов и требует детальной доработки.

 

«Прежде всего весьма несовершенным выглядит определение туриста, по версии UNWTO. Иностранные туристы, как правило, не отличаются расточительностью и приобретение турпакета становится для них основной тратой», - сказал собеседник.

 

Говоря об объемах въездного турпотока, г-н Макляровский отметил значительное падение спроса на Россию, называя в числе главных причин политическую ситуацию в России. «От 50% до 70% туристов, приезжающих в Россию, принимают решение о посещении нашей страны заранее, оставшиеся 30% всегда добирались. В нынешнем году мы потеряем эти проценты, существенным будет падение и в следующем году.

 

Туристы, которые приобрели туры до непростой экономической и политической ситуации на Украине, конечно, их не аннулируют, но говорить о новых бронированиях просто не имеет смысла, потому как они сводятся к катастрофическому минимуму. Связывать это только с событиями на Украине было бы неправильным, хотя туристы, например, из Китая свои отказы объясняют именно этим. Пропажа малайзийского Boeing-777 также негативно сказывается на желании китайцев путешествовать», - рассказал он.

 

Сергей Стребков, руководитель российского отдела компании «Солвекс-Трэвэл», комментируя данные UNWTO о количестве российских туристов, выехавших за рубеж, предпочел  согласиться с данными Росстата.

 

«Не могу согласиться с данными UNWTO, в случае если речь идет именно о туристах, а не общих посещениях. На мой взгляд, эти моменты должны разделяться. Мы отмечаем спад по всем зарубежным направлениям, связанный с нестабильной внутрироссийской ситуацией, валютными колебаниями и общим снижением покупательской способности россиян, четко обозначившейся в конце 2013 начале 2014 года. Сейчас туристы находятся в ожидательной позиции и не спешат расставаться с деньгами», - сказал эксперт.

 

Собеседник также отметил увеличение интереса к внутреннему туризму. «Хорошо идут продажи туров на Черноморское побережье (Сочи, Анапа, Геленджик), позитивная динамика продаж отмечается на направлении Абхазия, приближается к объемам прошлого года Крым, даже несмотря на сложную транспортную составляющую», - сказал он.

 

Наконец, Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», отметила, что, «несмотря на серьезный спад въездного турпотока, цифра в 2,7 млн выглядит нереально низкой. Только Санкт-Петербург по итогам прошлого года принял более 2 млн иностранных туристов, примерно те же цифры по Москве. Но ведь есть еще и регионы, которые в последнее время также популярны у иностранных туристов.

 

Исходя из этого, достаточно сложно оценивать точность обеих методик. Наверное, их комбинация дала бы результат, наиболее приближенный к истине», - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72