Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 апреля
Президент подписал закон о невозвратных авиабилетах
По мнению экспертов, новый закон наконец-то сможет решить проблему успешной работы в  нашей стране  бюджетных авиакомпаний

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

 

Как комментирует агентство «Прайм», под невозвратным тарифом подразумевается, что, если пассажир по каким-то причинам решит вернуть билет на самолет, его стоимость возвращена не будет. Однако из этого правила законопроект предусматривает ряд исключений. Например, стоимость билета будет возвращена пассажиру в случае отказа от полета в связи с его внезапной болезнью, смертью члена семьи или в связи с задержкой отправления воздушного судна.

 

Закон устанавливает, что порядок информирования пассажиров об условиях возврата купленного на рейс билета устанавливается федеральными авиационными правилами. В случае непредоставления такой информации перевозчик или уполномоченное им лицо будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Закон также определяет, что в случае отказа пассажира от перелета стоимость билета ему возвращается (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика), если он уведомил об отказе не позднее чем за 24 часа до окончания установленного времени регистрации на рейс.

 

Если пассажир нарушил сроки уведомления перевозчика, стоимость билета возвращается с взысканием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика. При этом оговаривается, что перевозчик вправе уменьшить размер этой неустойки. И плата совсем не возвращается, если пассажир уведомил перевозчика об отказе от полета после окончания времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

 

Кроме того, при прекращении действия договора о воздушной перевозке по инициативе перевозчика пассажиру возвращается стоимость билета, если состояние его здоровья требует особых условий авиаперевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами. При этом стоимость билета не возвращается, если состояние здоровья пассажира создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц.

 

Сергей Бураков, независимый эксперт в области авиаперевозок, считает, что возможность продавать невозвратные билеты повысит конкурентоспособность российских авиакомпаний. «Если рассматривать это решение как неотъемлемую часть лоукост-проекта, на мой взгляд,  это еще один шаг к достижению желаемого, однако на данный момент спрогнозировать, как сложится судьба лоукостеров в России, достаточно непросто», - отметил собеседник.

 

Дмитрий Горин, генеральный директор компании «Випсервис», солидарен с коллегой в вопросе положительного влияния законопроекта о невозвратных билетах на конкурентоспособность российских авиакомпаний.

 

«Не первый год чиновники обсуждают возможность внесения изменений в Воздушный кодекс РФ, касающихся невозвратных тарифов, и потому принятие этого закона ценно вдвойне.  По разным оценкам, произойдет снижение стоимости пассажирских авиаперевозок на 15-40% от существующих ныне тарифов», - сказал он. «В любом случае невозвратные тарифы предоставят пассажирам дополнительные возможности по выбору цен и условий перевозок, тем самым увеличив «подвижность населения». Но при этом  у пассажиров, невнимательно изучивших условия авиаперевозок лоукостеров, есть вероятность столкнуться с определенным дискомфортом», - заключил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72