Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 апреля
Новый турецкий «Закон об иностранцах» ударил по нашим туристам

Ведущие туроператоры рассказали, как отразилось на их туристах новое требование турецких властей о сроке действия загранпаспортов


Мы уже писали о том, что Турция изменила требования к срокам действия загранпаспорта для туристов: теперь для въезжающих в страну российских туристов он должен составлять не менее 4 месяцев.

 

Как отмечается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), закон «Об иностранцах» вступил в силу 11 апреля текущего года. Российский туррынок узнал о его существовании только 16 апреля после появления соответствующей публикации на сайте посольства Турции.

 

«Российские туроператоры сообщают, что изменение затронуло интересы многих туристов, купивших туры заранее по акциям раннего бронирования и не подозревающих о готовящихся изменениях.  К сожалению, далеко не все из них имеют загранпаспорта, срок действия которых позволяет «вписаться» в новые правила», - говорится в сообщении ассоциации.

 

В связи с этим АТОР обратился в Министерство туризма Турции и МИД страны с просьбой рассмотреть возможность переноса даты вступления закона на конец октября 2014 года. «Массовые вынужденные отказы от купленных туров в высокий сезон нанесут серьезный ущерб имиджу Турецкой Республики», - говорится в письме.

 

Ранее с просьбой о приостановлении новых требований к загранпаспортам в МИД Турции обратился Российский Союз Туриндустрии (РСТ). «В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов», – говорится в письме РСТ.

 

По словам Елены Захаровой, PR-менеджера компании «Анекс Тур», проблема, связанная с ужесточением закона о сроках действия загранпаспортов при въезде в Турцию, немного преувеличена.

 

«Закон действовал и ранее, 11 апреля турецкие власти начали строго отслеживать соблюдение этого закона. Доля туристов, попавших в неприятное положение небольшая, ведь не так давно в России был принят закон о смене загранпаспортов на документ нового образца,  срок действия которого составляет десять лет. Многие сознательные граждане уже приобрели новые загранпаспорта», - объяснила она.

 

Она добавила, что тем не менее в компании были приняты все необходимые меры для обеспечения комфорта наших туристов. «Мы оперативно проверяем сроки паспортов по системе, и в случае несоответствия заявки извещаем агентства письменно.  Также предлагаем перебронировать тур на более поздние даты или на другое направление. Если турист настаивает на аннуляции тура, мы предоставляем такую возможность. Аннуляции будут производиться по фактически понесенным затратам», - рассказала Елена Захарова.

 

Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист», в свою очередь, сообщил: «Наша полетная программа стартует с 26 апреля, поэтому наших туристов эти нововведения еще не затронули. К сожалению, случаи депортации уже есть среди туристов наших коллег.

 

В связи с этим, мы оповещаем наших партнеров о том, что им следует связаться с туристами, у которых срок действия загранпаспорта не соответствует новым нормам и предложить несколько вариантов решения вопроса.

Среди альтернатив – замена отдыха  в Турции на другую страну, замена туриста в составе групповой брони, а также другие возможности. Для каждого туриста мы стараемся найти оптимальный вариант решения текущей ситуации».

 

Наконец, по словам Анны Подгорной, генерального директора компании «Пегас Туристик», новые правила въезда в Турцию уже привели к аннулированию туров, однако глобально введение новых требований к сроку действия загранпаспортов граждан РФ не сказалось на направлении.

 

«Безусловно, возникшая ситуация стала причиной для аннулирования туров, но случаи единичны. Мы оперативно отреагировали на изменения, предупредив всех своих туристов. Туристы, срок действия загранпаспорта которых составлял менее четырех месяцев либо переориентировались на другие направления, в том числе на Египет, либо сдвигали сроки тура», - сказала она.

 

Собеседница отметила, что «большая часть туристов, как правило, заблаговременно заботятся о том, чтобы срок паспорта истекал не менее чем за полгода до возвращения из предполагаемой поездки, потому о массовости проблемы говорить не приходится».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72