Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 апреля
Александр Радьков, похоже, покидает Ростуризм
Наши эксперты комментируют информацию о вероятной отставке Александра Радькова и приходе на его место бывшего президента фондовой биржи РТС Олега Сафонова

В Федеральном агентстве по туризму меняется руководитель, сообщает сегодняшний «КоммерсантЪ». Как стало известно изданию, место Александра Радькова, возглавлявшего ведомство с 2011 года, может занять бывший президент фондовой биржи РТС и выходец с Уралвагонзавода Олег Сафонов.

 

Руководитель Ростуризма Александр Радьков находится в отпуске с последующим увольнением, - подтвердила эту информацию заместитель министра культуры Алла Манилова. По ее словам, г-н Радьков покинет ведомство уже в конце апреля.

 

Прокомментировать причины его отставки, равно как и кандидатуру нового руководителя ведомства, госпожа Манилова отказалась. В то же время пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в интервью нашему порталу подтвердила лишь информацию об отпуске своего начальника и сообщила, что информации о его увольнении нет. По ее словам, на следующей неделе он намерен вновь приступить к работе.

 

Напомним, что г-н Радьков возглавил Ростуризм в июне 2011 года, когда агентство подчинялось еще Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Через год, когда правительство возглавил Дмитрий Медведев, новым куратором ведомства стало уже Министерство культуры. Одной из задач ведомства в последние годы стала стабилизация туроператорского рынка после ряда банкротств крупных операторов, в том числе «Капитал Тура» и «Ланты-тур вояж».

 

Как отметил в интервью «Коммерсанту» президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев, при Александре Радькове Ростуризм стал оперативно реагировать на ситуации, которые могли угрожать жизни и здоровью российских туристов. Но для Ростуризма главной задачей было все-таки развитие внутреннего и въездного туризма, добавляет г-н Воробьев, «и в этой области достижения были сомнительны».

 

Новым руководителем Ростуризма, утверждают собеседники «Коммерсанта», близкие к правительству и администрации президента, может стать Олег Сафонов, известный в первую очередь как топ-менеджер фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах. Затем он был заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода. Сейчас г-н Сафонов занимает пост финансового директора ОАО «Центр наукоемких технологий».

 

Источники издания, впрочем, отмечают, что кандидатура господина Сафонова на пост главы Ростуризма вызывает недовольство ряда представителей президентской администрации, а пригласил его на этот пост лично министр культуры Владимир Мединский. 

 

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, решение об уходе Александра Радькова с поста главы Ростуризма связано исключительно с его личной инициативой.

 

«Работу Ростуризма можно считать удовлетворительной, Александр Радьков был мудрым руководителем ведомства. Что касается ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», то эта программа за последние два года показала свою эффективность, все проблемы и бюрократические проволочки удалось решить», - сказала она.

 

Отвечая на вопрос по поводу нового руководителя агентства, г-жа Ломидзе отметила, что «есть расхожее мнение, что в туротрасли все просто, но самом деле это  далеко не так. Было бы хорошо, если бы новый руководитель имел профессиональные навыки в сфере туризма. В любом случае важно, чтобы человек хотел и был способен разобраться во всех тонкостях российской туриндустрии».


Владимир Каганер, генеральный директор компании Tez Tour, в свою очередь, отметил: «Мне пока сложно комментировать отставку Александра Радькова, так как неясно, связана ли она с каким-то недовольством его деятельностью или это просто уход на повышение».

 

«Нам работа Александра Радькова была понятна, он принимал адекватные решения и был близок к нашим проблемам. Хотя, конечно, основная деятельность Ростуризма сосредоточена на внутреннем туризме, а не выездном», - сказал г-н Каганер.

 

«Новый человек, который, скорее всего, займет пост главы агентства, далек от туриндустрии. Какой он управленец – пока неизвестно, поживем – увидим. Конечно, на мой взгляд, руководителем Ростуризма должен быть профессионал туристического бизнеса, коих у нас хватает. Однако, к сожалению, решение снова будет принято «сверху», - посетовал собеседник.

 

Наконец, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», также сказал, что ему трудно комментировать отставку Александра Радькова,  так как он не знает всех тонкостей взаимодействия между Минкультуры и Ростуризмом.

 

По поводу ФЦП эксперт отметил, что в меру своих возможностей Ростуризм решал все необходимые задачи, в частности, помогал инвесторам, изъявившим желание поучаствовать в программе. С другой стороны, г-н Ромашкин констатировал, что сейчас практически все субъекты РФ имеют свои региональные программы по развитию туризма, поэтому чаще все вопросы решаются «на местах», а Ростуризму сложно вести активную работу в десятках регионах страны.

 

В заключение Сергей Ромашкин высказал общую позицию туристического бизнес-сообщества о том, что сфере туризма необходимо свое профильное министерство, а не существующая двухступенчатая система управления (Минкультуры и Ростуризм). «На посту министра туризма мне бы хотелось видеть человека с опытом работы в туризме, понимающего всю специфику отрасли и способного быстро и профессионально решать все насущные проблемы», - сказал эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72