Наши эксперты обсуждают, чем вызвано увеличение спроса на отдых в Сербии на 30%, и какие проблемы существуют на этом направлении
Как сообщили нашему порталу в национальной туристической организации Сербии, по итогам 2013 года российский турпоток в эту балканскую страну увеличился на 30% по сравнению с 2012 годом.
Значительный прирост российского турпотока в 2013 году продемонстрировали обновленные высококлассные бальнеологические курорты – Врнячка-Баня, Нишка-Баня, Соко-Баня и др. В абсолютных числах показатель прибытий россиян в Сербию составил 43,1 тыс., а показатель ночевок достиг отметки в 121 тыс., что на 22% выше, чем в 2012 году.
В целом Сербию в 2013 году посетило более 1 млн туристов со всего мира. Лидерами поставщиков туристов в Сербию остаются страны бывшей Югославии – Черногория, Словения, Босния и Герцеговина. Далее уверенные позиции занимает Германия, Россия и Италия.
Опрошенные нами туроператоры говорят о позитивной динамике продаж, отмечая значительное увеличение спроса на отдых в Сербии, связывая это с неизведанностью, интересными туристическими предложениями и бюджетностью направления.
Ирина Овчаренко, руководитель лечебно-оздоровительного отдела компании «Веди Тур Групп», отметила, что «Сербия – достаточно молодое направление на российском туристическом рынке, но перспективное, демонстрирующее положительную динамику роста. У туристов пользуются популярностью оздоровительные туры, экскурсионные. В межсезонье активно идут продажи сити-брейков. Достаточно хорошо идут летние бронирования. Популярностью пользуется интересный недельный тур «Зеленая Тара», - рассказала она.
По словам эксперта, один из минусов направления – высокая стоимость перелета на фоне бюджетного отдыха в самой стране.
Елена Бондаренко, руководитель направления Сербия компании «Ванд Интернэшнл тур», разделяет мнение коллеги о возросшем интересе российских туристов к Сербии. Главная заслуга в успехе, по мнению эксперта, принадлежит Министерству туризма Сербии, активно продвигающему направление на российском рынке.
«Мы отмечаем увеличение спроса по всем направлениям: горнолыжному, оздоровительному, экскурсионному, паломническому. Туристам интересны даже гастрономические туры, пользующиеся популярностью не во всех европейских странах», - сказала она.
Говоря о минусах направления, собеседница отметила высокие тарифы на авиаперевозку, значительно увеличивающие общую стоимость тура.
«В 2013 году мы отмечали высокий спрос на сити-брейки. Стоимость коротких туров составляла порядка 300 евро, что значительно увеличило количество желающих познакомиться с Сербией.
В связи с тем, что в этом году туры не заявлены, на майские праздники спрос на Сербию сократился в 3 раза. Сербские партнеры давали нам готовый пакет, мы же, формируя его сами, не можем предложить туристам равносильные цены», - отметила г-жа Бондаренко.
Но, несмотря на существующие минусы, направление пользуется спросом и с каждым годом, по мнению эксперта, популярность Сербии будет только расти, все предпосылки для этого у региона есть.
Солидарна с коллегами и Анастасия Плотникова, менеджер направления Сербия компании «Юго-Стар». Эксперт отметила увеличение турпотока на горнолыжный курорт Копаоник, предлагающий туристам отели высокого уровня, трассы разной категории трудности, а также интересные экскурсионные возможности.
«Горнолыжный курорт Копаоник становится все популярней среди российских туристов, привлекая горнолыжников хорошими трасами и бюджетностью», - сказала она.
«Возрос интерес туристов и к экскурсионным, винным турам, пользуются популярностью комбинированные туры, например, с соседней Черногорией. Сербия привлекает, прежде всего, внимание тех, кто уже знаком с Европой и ищет нехоженые тропы и новые ощущения. Думаю, Сербия их не разочаровывает, поскольку увеличивается число возвратных туристов», - заключила г-жа Плотникова.
/TOURBUS.RU