Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 апреля
Туристы из США перестали доверять морским круизам
Ведущие туроператоры прокомментировали результаты американского опроса и рассказали, растет ли спрос на морские круизы среди россиян

Недавний опрос, проведенный компанией The Harris Poll среди двух тысяч жителей США, показал, что доверие к рынку круизов падает. Об этом сообщает туристический портал TravelMole.com.

 

Респондентам были заданы вопросы об их отношении к семи крупным круизным линиям. В итоге, согласно опросу, доверие к круизным компаниям снизилось на 12%. Причина этому – вспышки норовируса на круизных судах, а также инцидент с лайнером Carnival Triumph.

 

Напомним, в январе этого года 564 пассажира и 47 членов экипажа подхватили желудочно-кишечную инфекцию на борту круизного лайнера Explorer of the Seas у берегов американских Виргинских островов. В итоге круиз решено было завершить на два дня раньше, чем предполагалось. По предварительным данным, причиной массового заболевания, сопровождавшегося рвотой и диареей, мог стать норовирус. А в марте прошлого года более 100 человек заразились вирусным желудочно-кишечным заболеванием на круизном лайнере американской компании Royal Caribbean International у побережья штата Флорида.

 

Неприятная история с Carnival Triumph произошла зимой прошлого года. Лайнер отплыл из техасского порта Галвестон 7 февраля в четырехдневный круиз. На третий день путешествия в машинном отделении случился пожар, корабль потерял управление и лег в дрейф примерно в 240 километрах от берега. Кроме того, на судне отключились кондиционеры и вышла из строя канализационная система, стало не хватать еды и воды. Лишь спустя пять дней лайнер удалось отбуксировать в порт. 

 

У 58% участников опроса, которые никогда не отправлялись в круизы, уменьшилось желание сделать это. Выяснилось также, что 59% респондентов считают самолеты более надежными и безопасными, чем круизные лайнеры.

 

Между тем в Международной ассоциации круизных линий (CLIA) не согласились с такими результатами опроса, сообщив, что бронирования круизов идут активно, и лайнеры хорошо загружаются.

 

«На недавней конференции, прошедшей в США, крупные круизные компании заявили о высоком спросе на их продукт и отметили рост числа путешественников, которые отправляются в круиз впервые», - подчеркнули в ассоциации. Также представители CLIA отметили, что вспышки норовируса чаще всего возникают на суше, а инциденты, когда они появляются на круизных лайнерах, очень редки.

 

Интересно, что, по словам ведущих круизных туроператоров, опрос американской компании The Harris Poll имеет право на жизнь и в чем-то отражает реальную действительность.

 

Так, Евгений Опарин, начальник отдела продаж компании «Магазин круизов и путешествий», рассказал, что американцы очень восприимчивы к каким бы то ни было негативным факторам и сообщениям. И они, действительно, стали реже отправляться в круизы по Европе, но причина этому - сложная политическая ситуация на Украине.

 

«Американские лайнеры недогружаются, поэтому крупнейшие круизные компании США предлагают хорошие скидки на круизы», - сообщил он.

 

Эксперт также отметил, что сейчас продажи круизов идут хорошо, однако сильного роста по итогам года г-н Опарин не ждет. «Увеличение продаж на 10-15% было бы для нас прекрасным результатом, но в целом мы рассчитываем сохранить показатели прошлого года», - сказал он. Собеседник добавил, что сейчас высоким спросом у россиян пользуется круиз «Вокруг Европы» на 15 дней, который стартует 6 сентября. Его стоимость очень привлекательна и начинается от 1299 долларов.

 

Александр Горбунов, начальник отдела продаж компании «Нептун», согласился с предыдущим экспертом: «Достоверно загрузку лайнеров мы оценить не можем, но, судя по тому, что американские круизные компании делают хорошие спецпредложения на круизы по Европе и до сих пор есть места на майских и летних круизах, можно сделать вывод, что число путешественников из США, действительно, сократилось.

 

Не думаю, что они перестали ездить в круизы по Канарским островам, это касается именно круизов по Северной Европе и Средиземному морю. И причина не во вспышках норовируса, а в том, что американцы боятся ехать в Европу из-за событий на Украине», - объяснил он.

 

Конечно, снижение стоимости круизов российским туристам только «на руку». По словам г-на Горбунова, ежегодно спрос на морские круизы увеличивается на 10-20%. И этот год – не исключение. «Россиян немного отпугивают колебания валют, но сильно это на спрос не влияет. Также некоторые опасения у наших граждан вызывает ситуация на Украине: с начала февраля к нам поступали звонки с опасениями насчет получения виз, но сейчас эта паника улеглась», - рассказал эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72