Первый российский лоукостер «Добролет», дочерняя структура «Аэрофлота», будет базироваться в Шереметьево. Об этом сообщил генеральный директор московского аэропорта Михаил Василенко.
«Добролет» вел переговоры со всеми тремя аэропортами Москвы. Слоты и стоянки для самолетов согласился предоставить только аэропорт Шереметьево.
Терминал базирования авиакомпании пока не определен. Сейчас обсуждается вариант терминала В, расположенного в северном секторе Шереметьево.
Генеральный директор Шереметьева Михаил Василенко сообщил о готовности аэропорта принять лоукостер в терминале B, передает «РИА Новости». Однако, по сведениям «Ведомостей», до конца 2014 года терминал снесут, а на его месте построят новый.
Лоукостер планирует начать полеты уже в июле этого года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
Ранее планировалось, что перевозчик экономкласса запустит первый рейс в мае. Но получить в своё распоряжение три самолёта, без которых лоукостеру не выдадут чартерную лицензию, компании удастся лишь в конце мая. Ещё месяц уйдёт на оформление всех необходимых бумаг. После этого перевозчик сможет начать продажу билетов.
Первые рейсы «Добролёт» планирует совершить в Санкт-Петербург, Самару, Краснодар и Екатеринбург. Всего до 2015 года «Добролёт» собирается открыть 12 направлений. Билеты на них будут стоить на 20–40 % дешевле среднего тарифа экономкласса.
Сергей Бураков, эксперт в области авиаперевозок, комментируя размещение «Добролета» в Шереметьево, а также прогнозируя перспективы лоукостера, отметил, что «для полноценной оценки деятельности перевозчика необходимо ознакомиться с тарифами, расписанием вылетов, а также маршрутной сеткой.
На маршрутах, заявленных перевозчиком на 2014 год, существует высокая конкуренция, справиться с которой будет непросто. Если мы, конечно, не говорим о тарифах, заявленных в свое время компанией «Авианова».
Что касается выбора Шереметьево в качестве базового аэропорта для «Добролета», думаю, здесь тоже могут возникнуть некоторые неудобства. Терминал B и одна взлетно-посадочная полоса не сможет обеспечить достаточную пропускную способность», - заявил г-н Бураков.
По словам эксперта, в ближайшее время все московские аэропорты могут столкнуться с нехваткой мощности для обслуживания стабильно увеличивающегося количества пассажиров.
«Терминал B давно не используется, добраться до него тоже будет непросто, к тому же нужно учитывать и общую доступность аэропорта Шереметьево. Опять же все будет зависеть от тарифов, с которыми пока мы не знакомы», - сказал он.
По словам Дмитрия Горина, генерального директора компании «Випсервис», «Добролет» в перспективе сможет составить серьезную конкуренцию регулярным рейсам.
«Говорить о больших емкостях перевозчика в этом году, конечно, бессмысленно. Но в перспективе, когда парк а/к будет расширяться, это станет поводом для крупных перевозчиков считаться с «Добролетом». Что касается Шереметьево, то, безусловно, это сложный вариант, но он не окончательный и вполне подходящий для старта», - заключил эксперт.
/TOURBUS.RU