Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 апреля
Как в Чечне начинается «большой туризм»
Зам. главы Комитета по туризму правительства Чеченской Республики Юсуп Магомаев рассказал нашему порталу о трех новых грандиозных турпроектах, осуществляемых в регионе

«Началом большого туризма Чечни» назвал заместитель председателя Комитета по туризму правительства Чеченской Республики Юсуп Магомаев всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Его первая очередь, отметил он в беседе с корреспондентом нашего портала, которая будет сдана к началу горнолыжного сезона 2015-2016 годов, должна заметно увеличить приток туристов в республику.

 

Вторым значимым проектом является туристический кластер на высокогорном озере Кезеной-Ам, который включает гостиницу и спортивно-оздоровительный комплекс: этот курорт был хорошо известен как олимпийская база сборной СССР по академической гребле. Если первый проект получает государственное финансирование через ОАО «Курорты Северного Кавказа» в размере 6,6 млрд рублей при общей стоимости в 18,6 млрд, то у второго иной профиль: заканчивается процесс согласования для включения его в Федеральную целевую программу по въездному и внутреннему туризму.

 

Общая стоимость кластера «Кезеной-Ам» – 3 млрд 750 млн рублей, из них на внебюджетные средства придётся  2 млрд 660 млн. Полностью комплекс будет сдан в 2016 году, однако спортивная его часть должна заработать уже этим летом. Важно, что путь от Грозного до кластера будет сокращён со 130 до 105 км  за счёт строительства новой современной дороги. «Кезеной-Ам», как ожидается, войдет наряду с «Ведучи» в курортно-туристический кластер Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). 

 

Наконец, третьим локомотивом чеченского туризма, сказал г-н Магомаев, мы считаем Чернореченское водохранилище, которое называют также Грозненским морем. Этот находящийся в черте чеченской столицы искусственный водоём, хорошо известный ещё в советское время, обретёт новую жизнь, когда на его берегу появится пятизвёздочная гостиница на пятьсот мест, аквапарк, ресторан на воде и другие объекты – стоимость проекта, финансируемого исключительно частными инвесторами,  превышает 6 млрд. рублей, и третья часть этой суммы уже освоена.

 

В разработке конкретных программ Комитета по туризму Чеченской Республики активное участие принимает общественный совет, в который входят краеведы, историки, а также председатели ассоциаций и клубов, связанных с горным туризмом и альпинизмом. Ожидаемое в ближайшее время создание совета по туризму на уровне СКФО, в который должны войти эксперты от каждого из семи субъектов, ускорит подготовку профильных нормативно-правовых актов и позволит эффективнее сотрудничать с Федеральным агентством по туризму, подчеркнул Юсуп Магомаев.

 

Согласно официальным данным, турпоток в республику вырос в прошлом году по сравнению с 2012 годом практически вдвое – с 16,4 тыс. до 32,6 тыс. человек (на иностранцев в 2013 году приходилось 4,6 %). Принятие концепции по развитию туризма, открытие республиканского информационного туристического  портала, утверждение плана событийных  мероприятий – все эти шаги, предпринимаемые для повышения роли туризма в экономике республики, уже дают положительные результаты.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72