Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
Вступили в силу новые правила по перевозке детских тургрупп по железной дороге

Туроператоры обсуждают влияние новых санитарных правил  на развитие детского и школьного  туризма 


С 13 апреля вступили в действие новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормы проезда организованных групп детей на железнодорожном транспорте, сообщает АТОР. «Мы работали над изменением СанПиНа более трех лет. За это время провели или участвовали в десятках совещаний, заседаний рабочих групп с привлечением экспертов различных уровней», -  заявил АТОРу руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.

 

Новый документ существенно упрощает перевозку организованных групп детей (от восьми человек) по железной дороге, включая требования к организации питания детей, наличию ряда медицинских справок для детей и обязательному медицинскому сопровождению.

 

Согласно новым правилам, сопровождение медицинского работника требуется только при условии, что время в пути займет более 12 часов, а группа состоит из 30 и более человек. При этом оказать медицинскую помощь в случае необходимости теперь может человек, «прошедший подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком». Кроме того, изменился порядок предоставления питания, отменены некоторые медицинские справки.

 

Вера Башкатова, руководитель экскурсионного отдела компании «КРиСТ», положительно оценила долгожданные изменения в санитарных правилах перевозки детей. По ее словам, они значительно облегчат работу в этом сегменте, приведут к увеличению и стабилизации спроса на детские туры. Однако, как отмечает эксперт, с появлением послаблений с одной стороны появляются ограничения с другой.

 

«Появилась вероятность принятия еще одного правила, на мой взгляд, способного затмить положительное влияние вступивших изменений. Речь идет об обязательном провозе детей в вагонах купе, что, безусловно, ничего хорошего развитию детского туризма не принесет. К тому же возможное нововведение повысит риск для здоровья детей. Дети должны находиться под постоянным наблюдением руководителей, для этого они должны размещаться в плацкартных вагонах поезда», - отметила она.

 

Г-жа Башкатова также отметила, «что на сегодняшний день официального уведомления о вступлении этого правила в силу мы не получали. Надеемся, все так и останется. Что касается продаж, то их объемами, превышающими показатели прошлого года, мы довольны».   

 

Александра Бородуля, руководитель экскурсионного отдела департамента внутреннего туризма компании «Астравел», солидарна с коллегой в вопросе положительного влияния на развитие детского туризма новых правил детской перевозки.

 

При этом эксперт обратила особое внимание на существующие правила автобусной перевозки, по ее мнению, не менее остро нуждающиеся в изменениях.

 

«С 1 июня для перевозки детей необходимо будет заказывать 50-местный автобус. С учетом того, что средняя группа состоит из 16-30 детей, нововведение станет причиной увеличения стоимости тура, что, в свою очередь, повлечет за собой падение спроса. На сегодняшний день отказов нет, летом автобусы будут заполняться, что ждет сегмент в перспективе, покажет время, но в любом случае мы приложим максимум усилий для сдерживания роста цен на путевки», - заверила эксперт.

 

Наконец, Татьяна Михеева, руководитель направления «Детский туризм» компании «Алеан», неоднозначно оценила новые правила перевозки детей. Эксперт отметила, что новые правила могут снизить стоимость билетов на ж/д перевозку в связи с изменениями, касающимися медицинского сопровождения.

 

Собеседница также отметила, что, «несмотря на то, что согласно новому документу сопровождение медицинского работника требуется только при условии, что группа состоит из 30 и более человек, на мой взгляд, наличие квалифицированного медицинского работника все же обязательно при любом количестве детей».

 

Говоря о востребованных направлениях на предстоящий летний сезон, эксперт отметила увеличение спроса на «активные» туры, рост интереса к Крыму, а также хорошую динамику продаж на курорты Краснодарского края. «В этом году большим спросом пользуются туры в Карелию и на Валдай.  Насыщенная «походная» жизнь затмевает желание многих  детей отправляться на морские курорты, предпочитая этому купание в чистейших озерах, активные виды спорта, лесной воздух и посиделки у костра.  Несмотря на это, активно бронируются туры и на курорты Краснодарского края и в Крым, что вселяет надежду на успешное проведение сезона», - заключила г-жа Михеева.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72