Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
«Янтарное кольцо» свяжет страны Восточной Европы
В Российском гуманитарном университете прошла научно-практическая конференция на тему: «Использование усадеб, замков, поместий как фактор увеличения привлекательности регионального и национального туристского продукта»

В конце прошлой недели в Российском гуманитарном университете прошла организованная НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Министерством культуры РФ и Международной туристской академией (при поддержке туристической компании «Интерс») научно-практическая конференция на тему «Использование усадеб, замков, поместий как фактор увеличения привлекательности регионального и национального туристского продукта». Она собрала около пятидесяти участников  - учёных, музейщиков, профессионалов туризма.

 

Открыл конференцию проректор гуманитарного университета по научной работе, профессор Валерий Луков. «Все мы знаем о сегодняшнем состоянии русских усадеб и не питаем особых надежд на то, что в ближайшее время что-то коренным образом поменяется. Но мы можем и должны научиться умело и профессионально подавать даже то не слишком многое, чем мы располагаем на сегодняшний день», - отметил он.

 

«Русское усадебное наследие практически никак не рекламируется, - отметила декан факультета международных отношений и туризма МосГУ, доктор философских наук Галина Хорина, - и отечественный турист сплошь и рядом не понимает, почему он должен туда отправиться. К нашему стыду, во многих случаях иностранные туристы осведомлены гораздо лучше».


Поскольку российские усадьбы находятся чаще всего вдалеке от больших городов, отметила г-жа Хорина, они должны стать своеобразными «трансляторами» русской культуры в глубинке. А так как  в отличие от предыдущих веков не способны сами себя прокормить, им остаётся только на взаимодействие с туристической отраслью. Особое внимание г-жа Хорина также обратила на весьма слабое «культурное наполнение» Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма.

 

О некоторых аспектах взаимодействия медицинского восстановительного туризма и рекреационного потенциала усадеб говорил профессор Московской туристической академии Пётр Караневский. «Многие оздоровительные комплексы расположены в бывших усадьбах, - отметил он, - но информация о них либо имеет самый общий характер, либо откровенно лжива. Что, впрочем, неудивительно — подбирают эту информацию  в лучшем случае неспециалисты, понятия не имеющие о «культурном слое» той или иной усадьбы. Откуда же о нём могут знать обычные туристы?»

 

Безусловно, самым интересным на конференции было представление новых и пока мало кому известных туристических проектов. Руководитель научного отдела Федерального научного центра физической культуры и спорта, доктор медицинских наук Леонид Калинкин представил туристско-рекреационный проект «Янтарное ожерелье Европы». «К экологическому туризму мы уже привыкли, экоспортивный же удовлетворяет естественную потребность людей в двигательной активности, активности в трёх средах — на земле, на воде и в воздухе», - заявил он. Образцом такого маршрута г-н Калинкин и его коллеги считают «Зелёную дорожку», которая идёт по восточному побережью США от полуострова Флорида до канадской границы.

 

«Янтарное кольцо Европы» должно начинаться в Калининградской области, в прибалтийских странах и на реках Белоруссии и продолжиться на волжских волоках, а также на Оке. Стоящие на Оке города — Ступино, Кашира, Пущино-на-Оке тесно связаны с расположенными поблизости, но пока не вовлечёнными в туристический оборот усадебными комплексами  (Зендиково Барятинских, Верзилово Шаховских) и первоклассными историческими памятниками — Белопесоцким монастырём, городищем исторического Ростиславля и другими.

 

О том, что даже москвичи и жители ближнего Подмосковья подчас не имеют понятия о тех культурных сокровищах, которые находятся буквально рядом с ними, рассказала доцент Института туризма и гостеприимства Татьяна Адашова, представившая усадьбы ещё недавно «закрытого» города Лыткарино, пригорода столицы. Это собственно Лыткарино, когда-то принадлежавшее основателю русской военной разведки Александру Чернышёву, и усадьба Демидовых (впоследствии Барятинских) — она в 2010 году была восстановлена, но, находясь в частных руках, пока никак не используется.

 

Конференция завершилась уже девятым по счёту студенческим туристическим форумом и представлением подготовленных его участниками проектов.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72