14 апреля
Google займется туристическим бизнесом
Ведущие эксперты в сфере онлайн-трэвел комментируют инициативу крупнейшего поисковика создать собственную платформу для бронирования отелей
Корпорация Google решила начать работу в области гостиничного бизнеса, развивая такое направление, как бронирования отелей онлайн. Как сообщает издание The Wall Street Journal, в ближайшем будущем Google запустит платформу, где пользователи смогут сравнивать цены на отели, а также бронировать номера по аналогии с тем, как это позволяют сейчас делать популярные трэвел-проекты, такие как Booking.com.
Google планирует убедить работать первичных поставщиков туристической сферы именно с ее порталами, предложив то, чего нет у многих других конкурентов - гигантскую аудиторию потенциальных отдыхающих, гостей отелей и любителей туров. По мнению аналитиков, туристические компании готовы много тратить на рекламные объявления в Интернете, поэтому это обеспечит корпорации Google достойную прибыль.
Для того, чтобы получить доступ к специальным программам, которые занимаются бронированием номеров в отелях, компания Google подписала соглашение с Room 77, то есть базой данных, а также поисковой системой номеров по отелям, содержащей информацию о 500 тысячах гостиничных номеров в 2,5 тысячах отелей во всем мире. Также сейчас Google ведет переговоры с отельной сетью Hilton Worldwide Holdings относительно прямой системы бронирования номеров через Google. В компании Carlson Rezidor Hotel Group (отели Radisson) говорят, что предложат через Google виртуальные туры по отелям, а также будут принимать транзакции через Google Wallet.
Опрошенные нашим порталом со скепсисом восприняли новую инициативу Google. «Я считаю, что новый проект Google не будет успешен. Компания уже столько раз пыталась что-то сделать в области туризма, но все ее начинания ничем не заканчивались, вспомнить хотя бы систему поиска перелетов Google Flights.
Поэтому мне хочется порекомендовать Google купить Booking.com и остановиться на этом. Да, Google может быть метапоисковиком, однако, чтобы стать успешным онлайн-трэвел-агентством (ОТА), нужно создать эффективную офлайн-поддержку, чтобы консультировать клиентов, оперативно помогать с решением проблем. Полная автоматизация пока остается лишь мечтой», - считает Дмитрий Яковлев, генеральный директор Ozon.Travel.
«Заявление Google - это только слова: неясна ни стратегия компании, ни то, как это все планируется реализовать. На мой взгляд, Google следует определиться – либо быть эффективной рекламной площадкой, либо туркомпанией», - добавил он.
Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix, солидарен с Дмитрием Яковлевым в отношении того, что «у Google есть огромная аудитория и большие возможности с точки зрения метапоиска. Вопрос в том, готов ли Google входить в туристический бизнес, обладающий своей спецификой.
Функции метапоиска он может выполнять и выполнять неплохо, однако показывать цены различных агентов – это одно, а самому быть агентством – совсем другое, для этого, например, нужен call-центр для взаимодействия с клиентами и так далее. Думаю, такая модель бизнеса не подходит Google».
Эксперт добавил, что когда Google создавал Google Flights, многие волновались, что новый проект сильно изменит рынок онлайн-туризма. Но этого не произошло. «Сейчас жители США используют Google Flights скорее как справочный сервис, а бронируют авиабилеты на сайтах онлайн-трэвел-агентств», - сказал он.
Тем не менее, по мнению собеседника, планы такой крупной компании, как Google, по созданию своей собственной площадки для бронирования гостиниц все же вызывают некоторые опасения у лидеров рынка, в том числе и у Booking.com.
/TOURBUS.RU
|