Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 апреля
Туроператоров пригласили на императорскую чайную церемонию

Москомтуризм и Музей Востока провели очередную деловую экскурсию для представителей турбизнеса 


В столице прошла очередная деловая экскурсия для туроператоров и представителей СМИ, проводимая в рамках программы, утверждённой Комитетом по гостиничному хозяйству и туризму Москвы. На этот раз её участники посетили Музей Востока (до 1992 г. -  Музей искусства народов Востока), с середины 1980-х занимающий одно из лучших исторических зданий  столицы — дом Луниных на Никитском бульваре.

 

Музей был создан в 1918 году — сегодня его коллекция насчитывает около 150 тыс. предметов из более чем ста стран. В сорока залах музея открыты постоянные экспозиции, посвящённые искусству Китая, Японии, Кореи, стран Юго-Восточной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Центральной Азии и Казахстана, Бурятии, Монголии, Тибета, а также творчеству Николая и Святослава Рерихов. В декабре 1991 года указом президента Бориса Ельцина Музей Востока был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.

 

Участники экскурсии ознакомились с лучшими экспонатами музейной коллекции — среди них, в частности, орёл в натуральную величину (размах крыльев — более 1,5 м), выполненный из нескольких тысяч тончайших перьев-пластинок из слоновой кости. Это уникальная работа японских мастеров середины XIX  века, преподнесённая императором Мэйдзи Николаю II в честь его коронации — её реставрация продолжалась свыше десяти лет и появилась в музейных залах лишь в начале нынешнего века.

 

В последнее время Музей Востока представил посетителям несколько весьма заметных новинок. В марте нынешнего года открылась новая экспозиция "Особая кладовая. Археология". Она представляет собой специальное хранение, созданное на базе материалов, найденных археологическими экспедициями Музея Востока на Северном Кавказе.

 

 

Представленные в «Особой кладовой» материалы представляют различные народы и культуры, существовавшие на Северном Кавказе в широком хронологическом диапазоне с V в. до н.э. по XIV в. н.э. Посетить ее можно только в составе небольшой (не более пяти человек) экскурсионной группы  и по предварительной записи.

 

Кроме того, весьма популярны, по мнению заведующей отделом экскурсионной работы Музея Востока Татьяны Каморскиной, проводящиеся в особо оборудованном и оформленном помещении -  опять-таки с нынешнего года -  чайные церемонии. Посетителям предлагаются - в индивидуальном и групповом посещении - императорская чайная церемония, классическая чайная церемония (индивидуальное посещение) и нефритовая чайная церемония «Восемь бессмертных».

 

Чайные церемонии продолжительностью 1,5 часа проводятся по предварительной записи трижды в день — кроме понедельника. Индивидуальные дегустации редких сортов чая проводятся для всех желающих — без предварительной записи.

 

В год Музей Востока посещает более ста тысяч человек, от пенсионеров до детей детсадовского возраста — им экспозиция представляется прежде всего через призму популярных сказок (китайских, японских и т. д.). Экскурсии  пока  проводятся только на русском языке (имеются  и англоязычные аудиогиды), несмотря на то, что поток иностранных посетителей, в том числе и из стран Востока, достаточно велик. Сотрудники музея объясняют это тем, что гидов, владеющих восточными языками, сегодня найти очень трудно — исключение составляют только студенты-практиканты.

 

«Наша работа, - поясняет г-жа Каморкина, - имеет ряд специфических отличий. Несмотря на то, что музей предлагает весьма широкий спектр программ, связанных с искусством Востока, мы почти не имеем возможности — в силу специфики, и прежде всего размеров наших помещений, проводить, например, столь популярные сегодня у туристов мастер-классы.

 

Мы - по той же причине - весьма ограничены во введении в экскурсионные программы интерактивных элементов. А самое главное — мы на сегодняшний день практически не имеем опыта договорной работы с туристическими фирмами, однако надеемся, что в самом скором времени ситуация изменится к лучшему».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72