Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 апреля
Как помочь развитию агротуризма в России?

В Государственной Думе РФ состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития отечественного сельскохозяйственного туризма


Мероприятие было организовано по инициативе депутата от Тверской области Светланы Максимовой. Тема весьма актуальна — она в последнее время звучит практически на всех региональных туристических форумах (Ярославль, Боровск и др.).

 

Круглый стол открыл президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. «Сегодня все мы удивляемся тому, - весьма эмоционально отметил он, - что наши дети, выезжая на экскурсии в село, впервые в жизни видят свинью, индюка, иногда даже корову. Но при этом очень редко задумываемся о том, что знакомству с ними сплошь и рядом препятствуют весьма сомнительные по сути ведомственные инструкции, в частности, всем нам памятные правила перевозки детей, запрещавшие их перемещение в тёмное время суток, в непогоду и т. д. Говоря же в общем, мы прежде всего должны чётко понять, что же именно сегодня препятствует развитию различных видов туризма, и сельскохозяйственного — в первую очередь».

 

Выступавшие на круглом столе прежде всего отмечали, что в последнее десятилетие в России отношению к агротуризму весьма разительно переменилось: если сравнительно недавно под ним подразумевалось преимущественно пребывание в выходные дни на собственных «шести сотках», то сегодня его понимание всё более приближается к общепринятому.

 

Чему в немалой степени способствует успешный опыт в развитии агротуризма соседей, прежде всего Белоруссии и Литвы  - по данным литовских экспертов, количество российских отдыхающих на объектах Ассоциации сельхозтуризма республики растёт быстрее, чем турпоток в целом.

 

Однако статистика российского агротуризма пока не очень радует: если, например, в Белоруссии количество оборудованных для туристов агроферм с 2006 года (считающегося годом рождения агротуризма в республике) выросло в 10 с лишним раз и достигло 2,5 тысяч, то в России их количество едва достигло двухсот, и это при том, что в некоторых регионах — например, в Республике Алтай — развитие сельскохозяйственного туризма началось ещё в середине 1990-х годов.

 

«Приблизительно в те же годы, - отметила эксперт некоммерческого партнёрства «Движение за устойчивое развитие Республики Алтай «Орион»» Светлана Шилова, - когда был принят российский закон о туризме, положения которого приходят всё в большее несоответствие с быстро меняющейся реальностью. Иными словами говоря, российский агротуризм развивается не «благодаря», а «вопреки». Хотя выгоды развития его развития очевидны — сельскохозяйственный туризм, например, принадлежит к тем видам туризма, который может развиваться круглогодично».

 

В целом, отмечалось на круглом столе, есть два выхода из подобной ситуации: либо внесение поправок в действующий закон о туризме, либо принятие специального, нового закона об агротуризме. И если специалисты, выступавшие на региональных туристических форумах, больше склонялись ко второму варианту, то эксперты в Государственной Думе сошлись во мнении, что разработка, обсуждение и принятие специального закона отнимут слишком много времени, и сегодня следует ограничиться корректировками — пусть и весьма существенными — существующего законодательного акта.

 

Одна из главных таких корректировок, по мнению местных экспертов по агротуризму, должна, в частности, касаться возможности строительства объектов туризма на землях сельскохозяйственного назначения — сегодняшнее законодательство такой возможности не предусматривает.

 

Существенным препятствием на путях развития агротуризма, по общему мнению, является и то, что успешный опыт его развития в регионах пока остаётся по преимуществу своего рода «вещью в себе»: слишком мало пока площадок, где те, кто имеет успешный опыт развития отрасли, могут непосредственно обменяться опытом, а публикации в СМИ с его обобщением очень редки.

 

В частности, на круглом столе в Думе успешным опытом туристического агрохозяйства поделился представитель агротурфермы «Ивановка» из Тверской области Валерий Иванов.

 

«Начинали мы, как и многие, с чисто фермерского пути, но быстро поняли, что фермерство — это слишком дорого, и без развития туризма нам никак не обойтись. Огромный успех, который имели разнообразные экскурсии по нашему хозяйству, в котором, в частности, находится и уже довольно известный за пределами области Музей тверского козла, лишний раз убедил нас в этом. Меньше чем за два года нас посетило более 5 тысяч туристов.

 

Сегодня мы продаём участки земли, - добавил г-н Иванов, - только тем, кто имеет желание развивать сельхозтуризм, и вполне возможно, что со временем мы получим статус сельскохозяйственного кластера в туристско-рекреационной зоне, располагающейся между старой, «радищевской», и новой, строящейся автодорогой на Санкт-Петербург».

 

Развитие агротуризма, отмечалось практически всеми выступавшими, сегодня требует работы со всё большим количеством ведомств, и, по их мнению, сегодня в России наступает время для создания специального Министерства туризма.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72