Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 апреля
Авиакомпании смогут продавать невозвратные авиабилеты

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о невозвратных авиатарифах, открывающий путь для создания российских лоукостеров


Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, при которых стоимость билета в случае отказа пассажира от перевозки ему не возвращается.

 

Законопроект предусматривает возможность устанавливать два вида тарифов: тарифы, учитывающие риски отказа пассажира от перевозки, и тарифы, из которых такие риски исключены.

 

Согласно действующему Воздушному кодексу, пассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки самолета и получить деньги обратно. У пассажира, сдавшего билет позднее, компания может удержать до 25% суммы.

 

«Такой порядок препятствует корректному формированию цен на авиаперевозки и влечет увеличение их стоимости для пассажиров, поскольку указанные риски включаются в стоимость перевозки и оплачиваются пассажиром независимо от того, отказывается он от перевозки или нет», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

В случае принятия законопроекта у пассажира появится выбор: либо заключить договор по возвратному тарифу, подстраховав себя на случай отказа от полета, либо купить билет по более дешевому невозвратному тарифу.

 

В записке приводятся данные основных российских компаний, выполняющих 70% перевозок, в соответствии с которыми сумма возвратов денег за билеты из-за отказа пассажиров лететь составляет в среднем 8% от выручки по продажам услуг регулярными рейсами.

 

Сергей Бураков, независимый эксперт в области авиаперевозок, считает, что возможность продавать невозвратные билеты повысит конкурентоспособность российских авиакомпаний.

  

«Если рассматривать это решение как неотъемлемую часть лоукост-проекта, на мой взгляд,  это еще один шаг к достижению желаемого, однако на данный момент спрогнозировать, как сложится судьба лоукостеров в России, достаточно непросто», - отметил собеседник.

 

Дмитрий Горин, генеральный директор компании «Випсервис», солидарен с коллегой в вопросе положительного влияния законопроекта о невозвратных билетах на конкурентоспособность российский авиакомпаний.

 

«Не первый год чиновники обсуждают возможность внесения изменений в Воздушный кодекс РФ, касающихся невозвратных тарифов, и потому принятие этого закона ценно вдвойне.  По разным оценкам, произойдет снижение стоимости пассажирских авиаперевозок на 15-40% от существующих ныне тарифов», - сказал он.

 

Эксперт также отметил, что «в законопроекте установлена доля невозвратных билетов, она может составлять не более 30% от всех билетов. Будет ли достаточно этого количества для успешной работы низкобюджетных перевозчиков, покажет время», - заявил он.

 

«Однако этих объемов будет достаточно для традиционных авиакомпаний. В любом случае невозвратные тарифы предоставят пассажирам дополнительные возможности по выбору цен и условий перевозок, тем самым увеличив «подвижность населения». Но при этом  у пассажиров, невнимательно изучивших условия авиаперевозок лоукостеров, есть вероятность столкнуться с определенным дискомфортом», - заключил эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72