Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 апреля
Российским мини-отелям грозит закрытие

Владельцы небольших гостиниц обеспокоены новыми инициативами депутатов


На состоявшемся на днях в городе на Неве заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга организаторы мини-отелей потребовали ускорить принятие законодательства, способного защитить их бизнес, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Собрание «малых» хотельеров во многом было обусловлено очередной попыткой усложнить и без того непростую жизнь российских мини-отелей.

Дело в том, что недавно депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому все мини-отели и хостелы, располагающиеся в жилых домах, должны быть закрыты. Депутат обосновал свою инициативу жалобами на шум, небезопасность и возросшие коммунальные платежи, которые, по словам соседей, сопровождают появление мини-отелей.

 И хотя депутатский законопроект был отозван, легче не стало: этот формат объектов размещения фактически давно «выпал» из действующего законодательства.

 

Вместе с тем только в Петербурге, по экспертным оценкам, сейчас насчитывают уже до тысячи мини-гостиниц, примерно 40% их которых размещены в жилых домах. Причем они пользуются все возрастающей популярностью, поскольку около четверти всех гостей города размещается именно в них.

 

По мнению генерального директора службы бронирования отелей Viahotel.ru Евгении Пименовой, мини-отели Петербурга являются достойной альтернативой сетевым гостиницам, поскольку многие из них предоставляют уровень обслуживания, вполне соответствующий мировым стандартам.

 «Их деятельность надо не запрещать, а регламентировать, так как размещение в мини-отелях порой является единственной возможностью недорого и с комфортом поселиться в центре города, - считает она. - Особенно это актуально в «высокий» сезон, когда остро стоит проблема дефицита мест в сетевых гостиницах».

 

Как считает президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев, до тех пор, пока не будут приняты поправки в Гражданский кодекс, инициированные Министерством культуры, нужно создать сводную базу рекомендаций по организации и функционированию мини-отелей и хостелов, а также официальный реестр таких объектов размещения. 

Поправки в 288 и 779 статьи ГК предусматривают возможность открывать мини-гостиницы без необходимости переоформлять жилое помещение в нежилое, однако их рассмотрение состоится не ранее второй половины 2014 года.

 

Что делать организаторам мини-отелей сейчас? Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посоветовал им размещаться в одном здании, чтобы не вызывать жалоб со стороны соседей. Только вот как это сделать, он не сказал…

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72