Опрошенные нашим порталом туроператоры говорят о возможности спасения предстоящего летнего сезона в российском Крыму при условии решения транспортного вопроса.
Как сообщил первый заместитель гендиректора «Федеральной пассажирской компании» Владимир Каляпин, чьи слова приводит АТОР, на текущий момент поезда в Крым ходят по обычному расписанию. Планов на изменение летнего расписания пока также нет – в сезон в Крым из России ходит около 7 поездов в день, а в пик сезона – до 15 в день.
По словам г-на Каляпина, цена на железнодорожный билет пока не снижается. «Мы понимаем, что нужны скидки на билеты и намерены вести переговоры со своими украинскими коллегами. Пока договоренности не были достигнуты, но мы надеемся, что решение будет принято. Контакт с украинскими коллегами поддерживается», - сообщил он.
Что касается авиаперевозки, то в пик сезона цены на перевозку в Крым поднимают до 10-15 тысяч рублей. Однако для того, чтобы россияне поехали отдыхать в Крым, стоимость перелета «туда и обратно» не должна превышать 7-8 тысяч рублей для рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга и 12-14 тысяч для городов Уральского и Сибирского федеральных округов.
Александр Радьков считает, что авиакомпании вполне могут обеспечить эту цену, не снижаясь ниже уровня рентабельности. «При цене в 3 тысячи рейс не убыточный, даже рентабельный. Кстати, накануне Олимпиады не было каких-то правительственных актов, авиаперевозчики сами приняли такое решение. Думаю, и в ситуации с Крымом они должны нести определенную социальную ответственность и понимать, что сейчас для поддержания этого направления нужно работать, что называется, практически в ноль, обеспечивать туда турпоток», - сообщил г-н Радьков в интервью «Российской газете».
Элина Евланова, генеральный директор московского офиса компании «Кандагар», в интервью нашему порталу выразила уверенность, что позиции туристического Крыма будут восстановлены.
Она рассказала, что «продажи в Крым активизировались, значительно увеличился интерес к Крыму из патриотических соображений. Эффект «новых российских территорий» положительно сказался на популяризации направления. Безусловно, речь не идет об объемах прошлого года, но положительную динамику уже отметить можно.
Судя по отзывам наших севастопольских коллег, украинские офисы также проявляют активность, потому предположения о том, что Крым потеряет украинских туристов, составляющих значительную часть общего турпотока, при плодотворной работе могут остаться только предположениями».
Г-жа Евланова уделила внимание транспортной составляющей, заявив, что «мы заняли выжидательную позицию, надеясь на установление адекватных цен на авиаперевозку. Что касается ж/д перевозки, то особых препятствий быть не должно. Уверена, что ухудшения ситуации уже не будет, напротив, нас ждет стабилизация на направлении», - считает она.
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», также уделил внимание транспортной составляющей, заявив, что сейчас ожидает от властей назначения специальных цен на перевозку до Крыма.
«Транспортная доступность - актуальная проблема для Крыма. В летнем сезоне 2013 года Крым принял 70 поездов, а это порядка 35 тысяч туристов. Сейчас, когда ж/д перевозка не является безопасной, единственным удобным транспортом остаются воздушные суда.
Простая арифметика. Для того, чтобы достигнуть объемов ж\д перевозки, необходимо заполнить борта 200 самолетов, а это маловероятно. Потому может возникнуть ситуация, что к бюджетному отдыху в Крыму придется добираться дорогостоящим транспортом, что существенно сократит количество желающих посетить полуостров», - заявил собеседник.
«В свете последних событий можно также предположить, что Крым потеряет своих украинских туристов, которые наряду с российскими путешественниками были основой туристического потока в Крым. Сгущать краски бессмысленно. Необходимо время и правильный подход к развитию туризма в Крыму», - сказал г-н Ромашкин.
Наконец, по мнению Игоря Великого, руководителя департамента Украины компании «Астравел», наступающий летний сезон в Крыму будет непростым, но долгосрочная перспектива у направления, безусловно, положительная.
«Сейчас мы находимся в неком переходном периоде, где много вопросов и мало ответов. Сравнивать нынешние продажи с объемами прошлого года некорректно, однако есть все шансы для того, чтобы провести этот сезон достойно.
Один из главных факторов успешного летнего сезона – транспорт. Необходимо понимать ситуацию с границей. Если она будет полноценной, то туристам, путешествующим на поезде, предстоит проходить две границы. В случае если добираться паромом, необходимо приводить в надлежащий вид дорогу от Керчи до побережья. В случае с авиаперевозкой возникает вопрос субсидирования», - сказал эксперт.
Собеседник также отметил, что «в связи со многими нерешенными вопросами есть вероятность того, что сезон будет полупровальным. Вероятнее всего, что Крым не досчитается своих украинских туристов, турпоток которых по итогам 2013 достиг 3 млн человек, что составляет 60% от общего числа туристов. Российский турпоток в Крым, который по итогам 2013 года составил 1 млн путешественников, напротив, увеличится в разы», - рассказал эксперт.
«Говоря о предстоящем сезоне, хочется выразить надежду на его успешное проведение. Думаю, есть все основания для оптимизма. Даже в случае смазанного начала сезона, к июню продажи должны стабилизоваться и начать рост», - заключил г-н Великий.
/TOURBUS.RU