Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 марта
Какие перспективы у социального туризма в России?
Ведущие эксперты обсудили проблемы и пути развития социально-оздоровительного туризма в нашей стране

20 марта 2014 г. по инициативе РМАТ в Туристско-гостиничном комплексе (ТГК) «Измайлово» состоялся круглый стол на тему «Социально-оздоровительный туризм как основа реализации социальной политики государства в целях устойчивого социально-экономического развития города Москвы», в работе которого приняли участие ряд видных экспертов и практиков в сфере туризма, представители исполнительной власти, профессорско-преподавательский состав Академии.

             

Открывая мероприятие и приветствуя гостей и участников круглого стола, ректор РМАТ Евгений Трофимов сообщил, что Ростуризм повернулся к социальному туризму лицом. В настоящее время разрабатывается проект развития внутреннего социального туризма «Отдых.

 

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин сообщил, что Ростуризм предлагает программу «Отдых», основанную на мотивационной системе для работодателей и бизнеса и предусматривающую отдых работников и служащих на территории России. Для того, чтобы схема заработала необходимо реализовать два фактора: внести изменения в Налоговый Кодекс РФ и разрешить работодателям относить выделение средств на отдых к затратам. Второе – освободить те средства граждан, которые пойдут на их отдых, от налога для физических лиц.

 

В случае, если удастся внести такие изменения в законодательство то через управляющую компанию (УК) будет создан механизм, позволяющий отобрать на конкурсной основе туроператоров, гостиницы, санатории, дома и базы отдыха для данного проекта. Они должны будут соответствовать предъявляемым к ним требованиям по качеству предоставляемых услуг и иметь прозрачную отчетность.

 

Далее УК заключит соответствующие соглашения с банками о создании социальных карт туристов, к которым подключатся и работодатели, которые переведут в банки средства и передадут списки лиц, которым необходима социальная поддержка для отдыха. Эти лица могут добавить на счета и свои личные средства. С помощью этих социальных карт можно расплачиваться только за отдых и дорогу к месту отдыха. Все платежи осуществляются по безналичному расчету. Временное снижение налоговых поступлений в госказну будет компенсировано возвратом денежных средств с мест отдыха.

 

В случае реализации проекта госбюджет получит дополнительно 22-25 млрд. руб. дохода. Иными словами, затраченные государством средства вернутся к нему с коэффициентом 1,5 и даже 2. Проблема актуализируется еще и вследствие того, что Фонд социального страхования обеспечивает путевками лишь 30-40% от общего числа желающих их приобрести. Данный проект Ростуризма был разослан во все субъекты Федерации, всем губернаторам, и более 60% регионов дали на него положительный ответ. Кроме того, он был разослан в банки и исследовательские структуры. Оценка перспектив реализации проекта также была положительной.

 

Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергей Шпилько остановился на том, что сам термин социальный туризм нуждается в уточнениях. Социальный туризм, считает Шпилько,  это сложнопереплетеная структура. В частности, это еще и экономическая категория. Социальный туризм должен соответствовать двум критериям: иметь социальную значимость и охватывать целевые аудитории. В Москве, например, за последние три года втрое увеличилось число хостелов с невысокой стоимостью проживания и ограниченным набором услуг. Но их расширение сталкивается с проблемами использования жилищного фонда.

 

Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ  Евгений Писаревский сообщил, что Фонд видит свою задачу трансформироваться в социально ориентированный сервис, повернуться в сторону запросов людей. Для реализации социальных проектов, считает он, именно Крым после его присоединения к России может стать рабочей площадкой для реализации проектов социального туризма. Генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев поддержал эту идею и сообщил что в Европе страны, осуществляющие программы социального туризма, снижают ставки НДС до 10 и менее процентов. Благодаря такой политике появляется большое число социально ориентированных гостиниц с ограниченным набором услуг.

 

У социального туризма в России большие перспективы. Вице-президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху (холдинг)» Николай Пальцев считает, что реабилитационные программы для больных – одно из перспективных направлений работы. В Германии, Великобритании, Швеции, Швейцарии реабилитационные программы охватывают более 70% кардиологических больных, в Испании и Греции – около 5, а в России – всего 1%. Другие выступающие рассказали о своих региональных социальных турпродуктах и проблемах реализации программ социального туризма.

 

Участники круглого стола поддержали инициативу Федерального агентства по туризму, которое с участием ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) и Российской международной академией туризма разработало «Концепцию внедрения программы стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых», разработанную  на основе европейского опыта развития социального туризма.

 

С принятием этого документа откроются реальные возможности привлечения в систему финансирования социального туризма средств работодателей, снижения стоимости оздоровительных, познавательных, образовательных туристских программ для подростков и молодежи, для молодых семей, для малообеспеченных категорий населения. Были также приняты рекомендации Правительству г. Москвы, Департаменту по туризму и гостиничному хозяйству города, касающиеся развития и совершенствования социального туризма в регионе Москвы и области.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72