Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 марта
Алтай конкурирует с Альпами и Крымом

В рамках выставки MITT-2014 состоялась презентация туристических ресурсов Алтайского края


19 марта  в рамках выставки MITT-2014 состоялась презентация туристических ресурсов Алтайского края — региона, в последние годы заметно выдвинувшегося на российском туристическом рынке.

 

Открывая презентацию, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что, несмотря на то, что курорт Белокуриха, например, хорошо известен в нашей стране, особенно в восточной её части, Алтайскому краю есть что показать и помимо неё.

 

Общие сведения о туристической индустрии Белокурихи сообщила заведующая отделом по курортному делу и туризму администрации этого города Вера Комлева. «История расположенной на высоте 240-250 м Белокурихи началась в 1928 году, когда на месте деревеньки Новобелокуриха на базе целебных термальных вод был основан курортный посёлок и построена первая водолечебница на 24 ванны, - рассказала она. - Мало кто помнит, что в Белокурихе жил знаменитый русский писатель Константин Паустовский и что именно сюда из Крыма был эвакуирован в годы войны знаменитый пионерлагерь «Артек».

 

Сегодня в городе-курорте Белокурихе, которая по количеству солнечных дней в году превосходит Украину, Кавказ и Крым, рассказала г-жа Комлева, — 30 санаторно-курортных учреждений на 5200 мест, из них половина — крупные гостиничные комплексы, средняя годовая заполняемость которых составляет 82%.  «Собственное» население Белокурихи насчитывает 14 тыс. человек, и практически все трудоспособные заняты именно в туризме. Раньше Белокуриха считалась чисто бальнеологическим курортом.

 

Теперь к ним всё более добавляется горнолыжная составляющая: на курорте оборудованы для катания три склона, действует канатно-кресельная дорога длиной 550 метров на 500 человек. Всё более известна Белокуриха и как место проведения крупных международно-практических конференций, в частности, ежегодного «Сибирского Давоса». В настоящее время осуществляется поиск инвесторов для проекта «продолжения» Белокурихи — на высоте более 600 м должна быть построена альпийская деревня Белокуриха-2.

 

Присутствовавшие на презентации туроператоры сетовали на то, что в Белокурихе — единственном месте в России - выставляются одни цены для частных лиц и совсем другие — для турбизнеса, а также на дороговизну местного турпродукта. Например, самый дешёвый турпакет с питанием и лечением стоит 2500 рублей. Однако местные специалисты считают, что при средней заполняемости выше 80% такое вполне можно себе позволить.

 

Однако совсем неверным было бы считать, что алтайский туризм сводится исключительно к лечению на белокурихинских водах. В нынешнем году алтайскими туроператорами готовится ряд экскурсионных новинок, главная из которых — событийный тур на время цветения маральника, растения семейства вересковых, одного из видов рододендрона. Маральник цветёт в конце апреля — начале мая нежными светло-фиолетовыми цветами; на Алтае надеются, что праздник цветения этого растения станет не менее популярным, чем весьма популярная у туристов всего мира пора цветения сакуры в Японии.

 

Представители алтайских турфирм, напомнив о давней популярности Алтая у любителей активного туризма, в частности, сплава по горным рекам (в первую очередь Катуни), рассказали и о новых, чисто экскурсионных программах. В частности Елена Шушакова, представитель компании «Виаджио», рассказала об экскурсионном туре «К истокам человеческой цивилизации», которая включает посещения знаменитой Денисовой пещеры (возле неё построена специальная туристическая деревня), в которой учёными были обнаружены останки доисторического человека, родственного неандертальцу.

 

Всё более популярными, отметила г-жа Шушакова, становятся и маршруты к так называемым «местам силы» - тем, где человек, по поверьям, может осуществить «энергетическую подзарядку» - это гора Белуха, Каракольское плато. Пользуются спросом и поездки на плато Укок, на Телецкое озеро и озеро Потайное, походы по рекам Чумыш, Чарыш и Кумир, осмотр древних наскальных рисунков у деревни Мендур Соккон и каскадных водопадов на реке Шинок.

 

Кроме того, растёт спрос и на давно «накатанные» маршруты — путешествия по старинному Чуйскому тракту и поездки на родные места знаменитых уроженцев Алтая — в первую очередь, Василия Шукшина (с. Сростки Бийского округа), Валерия Золотухина (с. Быстрый Исток) и Германа Титова (с. Верхнее Жилино Косихинского района).

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72