На отечественном туристическом рынке вновь активно продвигается фактически новое, а по сути, «хорошо забытое старое» направление – грузинские курорты и другие программы путешествий.
Туры в очень популярную у нас некогда в качестве места проведения отпуска солнечную Грузию вновь становятся востребованными. Но об этой дестинации пока еще маловато информации. С целью заполнения этой ниши – информационной и деловой – и был создан в конце прошлого года Российско-Грузинский клуб, презентация которого состоялась на IX международной выставке «Интурмаркет».
Осмотрев современные грузинские курорты, восхитившись аутентичностью и ухоженностью здешних памятников старины, познакомившись на местах с прекрасными образцами грузинской культуры, а также гастрономии и виноделия, руководители крупных российских компаний-туроператоров при содействии Ассоциации туроператоров России (АТОР) решили создать такой клуб. Его цель – продвигать новое направление не поодиночке, а во взаимодействии.
Вошли в клуб операторы «Алеан», «Астравел», «Русский Экспресс», «Тревелсистем», «Мультитур» и UTS Travel.
«Первой задачей было, конечно же, найти достойного партнера в Грузии, где довольно много компаний, которые позиционируют себя в качестве туроператоров, однако фактически являются турагентствами, – рассказала Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР, куратор Российско-Грузинского клуба. – Тендер в результате с большим преимуществом выиграла компания Georgian Tourism Marketing (GTM), в активе которой – не только большой опыт туроператорской деятельности, но и возможности решения главной проблемы этого направления. Дело в том, что самое дорогое в грузинском турпакете – это авиаперелет, стоимость которого доходит у разных перевозчиков до $500. Но GTM договорилась о специальных тарифах, которые, кстати, и стали эксклюзивными для российских компаний, входящих в Российско-Грузинский клуб».
Именно это позволило сформировать разнообразные – от вполне бюджетных и до очень высокого уровня – турпакеты, поскольку гостиницы в современной Грузии имеются самые разные: и эконом-класса, и лакшери-уровня, в том числе и входящие в крупнейшие международные сети. Такая ценовая политика – главное преимущество Российско-Грузинского клуба. И еще одно – постоянный мониторинг качества сервисов. Первые групповые заезды по грузинским маршрутам на регулярной основе начнутся уже в апреле.
Сами грузинские турпродукты, их разнообразие и специфику, представила на презентации компания «Алеан», ее менеджер по продажам Евгения Блаквадзе. Этот туроператор уже много лет работает на рынке внутреннего туризма, занимался ранее и странами Балтии, а с недавних пор стал предлагать и туры в Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Киргизию.
Из грузинских предложений обещает оказаться востребованным отдых у моря, в первую очередь в Батуми, который сейчас стал курортом европейского уровня с развитой инфраструктурой и оригинальными архитектурными решениями. Здесь отличные пляжи, есть отели мирового класса («Рэдиссон», «Шератон» и другие), а также скромные семейные гостиницы с домашним уютом и не «кусающимися» ценами. Обещают стать популярными гастрономические, винные, культурно-познавательные туры, а также казино-туры.
Интересные лечебно-оздоровительные программы сформированы в Цхалтубо (на базе терморадоновых источников и карстовых пещер с особым микроклиматом), в Боржоми (на основе минеральной воды). Современно оборудованные и с разной степенью сложности горнолыжные трассы предлагают Бакуриани и Гудаури. Экскурсионная программа обычно длится 4-5 дней с выездом из Тбилиси в Мцхету, Алазанскую долину и другие места. Если гость захочет пообедать или поужинать самостоятельно, то это в большинстве здешних ресторанов обойдется ему в пределах $10, включая вино.
«Въезд в Грузию – безвизовый, – напомнил Андрей Ломакин, московский представитель компании GTM. – Таможню гости проходят быстро, без каких-то особых сложностей. Почти повсеместно в стране принимаются к оплате пластиковые карточки. А в некоторых обменных пунктах даже берут российские рубли».
Из Москвы в Тбилиси и Батуми регулярно летают рейсы авиакомпаний S7 и Georgian Airways. А раз в неделю в Кутаиси (из этого аэропорта также организован прием и трансфер по всей Грузии) – «Уральские авиалинии», цены на этот перелет, заметим, ниже остальных. Впрочем, цены будут неизбежно и дальше снижаться, как только увеличится турпоток и к программам подключатся другие авиаперевозчики. Известно, в частности, что завершает переговоры о полетах в Тбилиси "Аэрофлот".
Грузия сегодня – абсолютно безопасная страна, по улицам городов которой можно спокойно гулять допоздна. Сервис здесь – на очень высоком уровне, во всех службах говорят по-английски и по-русски, с недавних пор появились во многих посещаемых нашими туристами местах меню и другая информация на русском языке.
«Моя мечта – создать в Грузии уникальные программы этноагротуризма, – поделился, завершая разговор, член совета директоров компании GTM Элгужа Шенгелия. – Они будут включать в себя поселение путешественников в обычных деревенских семьях, знакомство с местным бытом. Гостей научат готовить хингали, хачапури, чурчхелу – да много чему интересному научат! Известно же, что по гостеприимству мы – чемпионы мира».
/TOURBUS.RU