13 марта
Российские госкомпании собираются спасти туристический сезон в Крыму
Эксперты нашего портала обсуждают инициативу российских госкомпаний, которые готовы организовать отдых своих сотрудников в Крыму

Спасти летний туристический сезон в Крыму готовы российские компании с госучастием. Как выяснила газета «Коммерсант», в отдыхе своих сотрудников в Крыму уже заинтересованы «Сахатранснефтегаз», Ленское речное пароходство, а также структуры «Ростеха», Туламашзавод и Тульский оружейный завод.
В Симферополе в эти дни проходит форум «Крым. Первая весна», целью которого является популяризация Крыма на туристическом рынке России. В мероприятии принимают участие замминистра культуры Алла Манилова, чиновники 11 субъектов России, а также туроператоры, обеспокоенные катастрофическим спадом продаж туров в Крым.
Как пояснил приглашенный на форум менеджер авиакомпании «Якутия», слова которого приводит «Коммерсант», «Сахатранснефтегаз» и Ленское пароходство как социально ответственные компании предоставляют своим сотрудникам санаторно-курортное лечение.
Сейчас действительно рассматривается вариант, по которому часть отдыхающих по профсоюзным путевкам будет перенаправлена на курорты Крыма.
В этом проекте авиакомпания выступает исключительно как перевозчик, организующий воздушное сообщение на курорты Крыма».
В Министерстве курортов и туризма Крыма рассчитывают, что итогом форума станут заключенные договоры на отдых сотрудников российских компаний на полуострове.
Помимо промышленных предприятий отдыхом в Крыму могут заинтересоваться и российские региональные власти, которые приобретают путевки для социально незащищенных групп населения, добавили в министерстве.
Однако опрошенные нами туроператоры не столь оптимистичны. Так, Элина Евланова, генеральный директор московского офиса компании «Кандагар», считает инициативу российских компаний помочь Крыму положительной, но в нынешних реалиях маловыполнимой.
«При всем нашем желании не допустить провала летнего сезона, никаких гарантий на данный момент мы дать не можем. И если корпоративных клиентов можно привлечь в Крым инициативными ресурсами, то частные туристы вольны в предпочтениях.
И, несмотря на то, что мы пытаемся обрисовать туристам реальную безопасную ситуацию в Крыму, информация, получаемая ими из СМИ, не позволяет им полноценно воспринимать наши слова. Сейчас туристы заняли выжидательную позицию», - рассказала она.
Эксперт также отметила, что «маловероятно, что в условиях нынешней политической обстановки направление восстановится только усилиями сотрудников госкомпаний».
«Но в любом случае, мы надеемся на стабилизацию ситуации и восстановление турпотока, пусть и не такое скорое, как хотелось бы», - заявила собеседница.
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», в свою очередь, отметил, что «в свете нестабильной ситуации на Украине, превращения Крыма из политической периферии в центр противоборств и в результате падения уровня продаж до минимальных отметок, инициатива госкомпаний выглядит многообещающей и, безусловно, положительной».
Эксперт отметил, что «некоторую ясность в будущее Крыма также может внести референдум, назначенный на 16 марта.
Что касается сохранения летнего сезона в Крыму, то, прежде всего, необходимо обеспечить полную безопасность туристов, четко разграничивая понятия «фактической безопасности» и «визуальной».
Положительно скажется на восстановление спроса и удешевление турпакетов, которого можно достичь, например, снижением цен на отели».
Г-н Ромашкин уверен, что «по итогам проходящего в эти дни туристического форума должны будут быть намечены шаги для восстановления туристической жизни Крыма».
«Безусловно, реализация принятых решений будет отложена, но вскоре обязательно настанет подходящий момент для их воплощения и укреплений позиций Крыма на туристической сцене», - заверил собеседник.
Наконец, Алексей Высоканов, генеральный директор компании «Мультитур», заявил, что «остается неясным, у кого будут выкупать путевки госкомпании: у туроператоров или санаториев.
Со своей стороны, мы заключаем контракты и готовы работать с туристами, которых, к слову, с каждым днем становится все больше».
«Спрос на Крым восстанавливается очень медленно (1-2 заявки в день), но это уже результат на фоне недавнего нулевого объема продаж. Что касается цены турпакета, то ценопада пока нет, но в перспективе, скорее всего», - добавил собеседник.
Эксперт также указал на некоторые трудности, связанные с транспортной составляющей крымского турпакета.
«Сейчас для того, чтобы заехать на территорию Украины, необходимо пройти одну таможню, а в случае, если их будет две, это может вызвать некоторый дискомфорт.
Хорошей альтернативой ж/д перевозке является паромное сообщение (через порт «Кавказ»), но здесь тоже возникает вопрос времени, которым располагают не все туристы», - заключил г-н Высоканов.
/TOURBUS.RU
|