Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 марта
Туроператоры готовятся к снижению турпотока в Россию

Ведущие туроператоры обсуждают только что опубликованную ежегодную статистику въездного турпотока 


Число иностранных туристов, посетивших Россию в 2013 году, составило 2,665 млн человек, что на 3,7% больше, чем в 2012 году, - сообщает Ростуризм со ссылкой на данные Росстата. Всего Россию в прошлом году посетили 30,8 млн иностранных граждан, что на 9,3% превышает показатель 2012 года.

 

В пятерку стран-лидеров по числу посетивших Россию туристов вошли Германия (380,3 тысячи, что на 1,3% больше, чем в 2012 году), Китай (372,3 тысячи, +8,4%), США (197,3 тысячи, +9,8%), Великобритания (157,8 тысячи, +16,1%) и Турция (122,7 тысячи, +21,6%).

 

В 2013 году было зафиксировано снижение въезда туристов из Испании (-0,1%), Италии (-0,7%), Франции (-2,7%), с Мальты (-2,8%), из Эстонии (-4%), Нидерланд (-5%), Польши (-6,2%), Чехии (-7,2%), Латвии (-12,4%), с Кипра (-19,9%), из Финляндии (-22,1%), Норвегии (-24,2%), Хорватии (-24,3%), Швеции (-24,8%).

 

Опрошенные нами туроператоры также отмечают увеличение объемов въездного турпотока в 2013 году, при этом делая на 2014 год неутешительные прогнозы, связанные, прежде всего, с ситуацией на Украине. 

 

Так, Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП групп», отмечает увеличение въездного турпотока в своей компании на 10%, при этом со статистическими данными Росстата эксперт предпочел не согласиться, назвав их очень неточными.

 

«Увеличение въездного турпотока – вещь достаточно относительная. Методики учета въездного турпотока с целью туризма не существует. Большинство иностранных граждан въезжают в Россию по туристическим визам, отличающимся более легким оформлением, нежели бизнес-визы, что, собственно, и блокирует правильный счет приезжающих в Россию граждан с целью туризма», - объяснил собеседник.

 

Эксперт также отметил, что, «несмотря на это, результатами 2013 года мы довольны, чего не сказать о годе наступившем, принесшем нам немало непростых моментов, связанных с политической обстановкой на Украине, которая, в свою очередь, крайне негативно сказывается на въездной поток в Россию».

 

По мнению г-на Макляровского, «тема въездного туризма перестанет существовать в понедельник, 17 марта, когда возрастет риск очередных волнений на Украине. Маловероятно, что ситуация, сложившаяся сейчас на Украине, нормализуется сама собой. Необходимо время для прояснения обстановки. Пока  аннуляции туров на лето единичные, но не за горами массовые отказы», - заявил эксперт. 

 

Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», напротив, говорит о более значительном росте въездного турпотока.

 

«Итоги прошлого года нас порадовали, объем въездного турпотока увеличился на 27%. Среди главных причин – четкая туристическая политика на уровне государства, а также обилие новых гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге. Разнообразная ценовая политика средств размещения привела к снижению турпакета и, как следствие, к значительному увеличению показателей въездного потока», - рассказала эксперт.

 

Собеседница также добавила, что «в наступившем году мы ожидали продолжения удачного 2013 года, однако известная политическая ситуация в соседней стране нарушила наши планы. Говорить о резко негативном воздействии событий на Украине на въездной турпоток пока достаточно рано, даже несмотря на то, что американские и европейские туристы уже сейчас с осторожностью подходят к приобретению туров в Россию», - заключила г-жа Левченко.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72