Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 марта
Выездной турпоток – кто прибавил и кто потерял

Наши эксперты обсуждают только что опубликованную  официальную статистику выезда наших граждан за рубеж в минувшем году 


По только что обнародованным данным Росстата, в минувшем 2013 году из России с целью туризма выехало 18,2  млн человек, в результате чего выездной турпоток вырос на 19,3%.

 

Самым популярным направлением у наших туристов стала Турция – страну посетило более трех миллионов человек, туристический поток увеличился на 22,4%. Туроператоры подтверждают эту статистику – так, Елена Захарова, PR-менеджер компании «Анекс Тур», сообщила нам, что в 2013 году турпоток клиентов ее компании в Турцию вырос на 32% по сравнению с результатами за 2012 год, составив почти 800 тысяч человек. 

 

На втором месте по популярности – Египет. Несмотря на нестабильную политическую обстановку, в Стране пирамид отдохнуло 1,9 млн россиян (+0,1%). «В 2013 году мы отправили на египетские курорты 385 тысяч человек, что на 27% больше показателей предыдущего года», - сказала г-жа Захарова. 

 

На третьем месте – Греция: ее в прошлом году посетило 1,1 млн наших соотечественников, что на 70,3% больше, чем в 2012 году. Стремительный рост турпотока обусловлен значительным увеличением провозных емкостей на греческие курорты и сильным демпингом на направлении.

 

По мнению туроператоров, предстоящий летний сезон для Греции снова будет «жарким». «На данный момент туроператорами заявлено уже слишком много перевозки. Если вся она взлетит – то избыток «кресел» точно будет. Остается надеяться, что часть перевозки будет скорректирована», - заявила Екатерина Айзерман, заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл».

 

Четвертая позиция у Китая. По итогам года турпоток в Китай снизился на 19,7% и составил 1,067 млн человек. Эксперты туррынка считают, что главная причина этому – ослабевающий рубль.

 

«Продажи туров в Китай идут средне, динамика аналогична прошлогодней, роста турпотока нет. Из-за падения курса рубля люди откладывают покупку туров, надеясь на стабилизацию валюты. Спрос сейчас рваный: как только рубль растет – продажи активизируются, как только падает – снижается», - рассказала Анастасия Витушинская, исполнительный директор компании China Travel.

 

Пятерку лидеров замыкает Таиланд – 1,034 млн российских туристов в 2013 году. Несмотря на политические волнения в Бангкоке, рост турпотока составил 17%.

 

Далее в списке наиболее популярных у россиян стран – Испания. По данным Росстата, в прошлом году Испанию с туристическими целями посетило 1,012 млн наших соотечественников (+28%). Однако, по словам посла Испании Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, в 2013 году Испания приняла 1,5 млн путешественников из России.

 

В Финляндии за оцениваемый период побывало 904 тысячи российских туристов, рост турпотока составил 76,5%. Интересно, что всего в прошлом году Финляндию посетило 5,5 млн наших граждан, таким образом, в общей статистике выезда страна занимает вторую строчку.

 

Восьмая – Германия: ее по итогам года посетило 830 тысяч россиян. Девятую строчку в рейтинге наиболее популярных у российских туристов направлений занимает Италия - 726 тысяч, десятое место - ОАЭ, принявшие 653 тысячи российских туристов.

 

Отметим также, что активнее всего рос турпоток в Финляндию и Грецию (+76,5% и +70,3% соответственно). Также высокий рост турпотока зафиксирован по Мальте (+43%), Швеции (+35%) и Японии (+34,8%).

 

Падение потока туристов было зафиксировано в Польшу (-9,2%), Венгрию (-15%), Иорданию (-18,9%), Китай (-19,7%,), Норвегию (-21,7%), Словакию (-35,3%), Литву (-66,2%).

 

На 25,7% сократился турпоток на Кубу. Специалисты карибского направления называют в числе главных причин падения спроса на Остров свободы растущий курс евро и слабую местную гостиничную базу.

 

«Куба - не самое дешевое направление, которое не отличается ценовой гибкостью, потому значительное число туристов все чаще предпочитают ей другие страны Карибского бассейна – Доминикану и Мексику, цены на горящие туры в которые значительно ниже, нежели на Кубу. Сюда прибавляется еще и старая отельная база курортов Кубы», - объяснила Арина Мишаева, руководитель отдела Центральной Америки и стран Карибского бассейна компании «Джаз тур».

 

Отрицательную динамику в минувшем году также продемонстрировала Хорватия. Из-за введения виз турпоток в страну из России сократился на 24,5%. Несмотря на это, по мнению туристических властей страны, в ближайшее время ситуация стабилизируется и российский турпоток должен увеличиться до отметки в 500 тысяч туристов в год.  
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72