Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 марта
МЧС позаботится о наших туристах

Представители АТОР и МЧС рассказали о  подписанном соглашении о порядке оказания помощи нашим гражданам, отдыхающим за рубежом


Отношения Ассоциации туроператоров России (АТОР) и МЧС России стали официальными, было сообщено во вторник на пресс-конференции в РИА«Новости».

На прошлой неделе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АТОР и Национальным центром управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС. Содержащийся в нём регламент определяет порядок обмена информацией в области защиты российских граждан, находящихся за рубежом, и оказания им помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Как заявил на пресс конференции президент АТОР, руководитель Ростуризма Александр Радьков, такое сотрудничество весьма актуально, так как число российских граждан, ежегодно выезжающих за рубеж, составляет уже около 15 млн. человек. Новое соглашение уточняет «зоны ответственности бизнеса и государства», отметил он.

 

По словам начальника управления организации взаимодействия НЦУКС Сергея Николова, информация со стороны АТОР необходима в первую очередь для того, чтобы оперативно рассчитать объём сил и средств, необходимых для проведения операции по оказанию помощи соотечественникам за рубежом.

 

Практическое сотрудничество АТОР и МЧС имеет достаточно давнюю и успешную историю, сообщила, в свою очередь, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе – это касалось нештатных ситуаций с российскими туристами в Таиланде, Египте, на Филиппинах, а также в случаях природных катаклизмов в США и Англии.

 

Новый документ, по её словам, формализует взаимодействие двух организаций, «чётко прописывая обязанности сторон». Например, соглашение предусматривает составление раз в полгода «прогнозной справки» по количеству организованных российских туристов, которые могут находиться в тех или иных странах.

Предполагается также круглосуточное взаимодействие с дежурными НЦУКС посредством мобильной связи.

 

Как отдельно подчеркнула г-жа Ломидзе, соглашение с МЧС касается также и туристов пострадавших на территории России из числа «организованного туристического потока». АТОР при этом непосредственного участия в спасательных операциях не принимает.

Отвечая на вопрос, представитель НЦУКС сказал, что самолёт МЧС может быть послан «в самый отдалённый уголок земного шара» ради спасения жизни даже одного человека.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72