Наши эксперты обсуждают влияние нынешней нестабильности национальной валюты на туристический рынок
Вчера, на фоне эскалации российско-украинского конфликта, официальный курс доллара США по отношению к рублю вырос на 61 копейку и составил 36,5 рубля. А курс евро увеличился сразу на 92 копейки - до 50,30 рубля..
При этом, сразу после открытия торговых площадок, рубль упал до исторического минимума к доллару (37 рублей) и евро (51,2 рубля).
Впрочем сегодня, на фоне заявления Владимира Путина о том, что «напряженная обстановка в Крыму «исчерпана», падение национальной валюты сменилось небольшим ростом.
«Выступление президента внесло разрядку в атмосферу на валютном рынке», - пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" ведущий аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников. При этом эксперт добавил, что «ситуация в целом остается очень напряженной и неровной, поэтому говорить об устойчивых тенденциях не приходиться».
Опрошенных нами туроператоров, впрочем, нестабильность на валютном рынке пока что не слишком пугает. не пугают. Однако неизбежность падения продаж, при условии продолжения роста курса валют, и прежде всего вро, на их взгляд, очевидна.
Так, Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон», на сегодняшний день негативного влияния падения российской валюты на продажи в своей компании не отмечает, при этом, по его мнению, «, при условии сохранения нынешней ситуации увеличение курса евро, непременно, приведет, к значительному снижению турпотока».
«Туристы не готовы увеличивать свои расходы на поездки. В случае, если ситуация не изменится, то должен пройти период «акклиматизации» к сложившимся условиям. Но в любом случае провал в продажах появится», - отметил он.
Г-н Гаркушин также заявил, что «валютные колебания могут нанести серьезный урон турбизнесу, но пока говорить об этом рано. Безусловно, мы испытываем некоторые неудобства».
«На фоне падения рубля туристы стараются оплатить туры как можно раньше, опасаясь дальнейшего увеличения валюты, потому нам приходится брать туры дешевле суммы, которую потом приходиться за них платить», - сказал эксперт.
Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур», отметила, что «резкий скачок курса валюты, безусловно, негативно сказывается на продажах, но ситуация не катастрофическая. Туристы не отказываются от туров, возможно, выбирают бюджетные направления.
«Главная причина, которая на сегодняшний день сдерживает туристов от покупки туров – нестабильная ситуация в стране, при этом колебания курса валют не играют здесь решающей роли. Общая экономическая нестабильность вынуждает туристов занять выжидательную позицию», - добавила эксперт.
Наконец, Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист» отметила, что «снижение курса рубля пока на работе компании не отражается, изменений глубины и объема бронирований также нет. Эта неделя будет показателем того, как потенциальные туристы отреагировали на падение курса рубля».
«Есть риск снижения спроса на отдых в европейских странах. В основном за счет того, что европейские курорты преимущественно предлагают отдых на основе завтраков или полупансиона. При данных типах питания подразумеваются дополнительные накладные расходы помимо стоимости путевки.
Как и весь остальной туристический рынок, мы очень надеемся на скорейшее укрепление рубля. Пока мы работаем в том же темпе и в тех же планах, что и ранее. В текущей ситуации прогнозы делать очень сложно», - заявила г-жа Конабеева.
/TOURBUS.RU