Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 января
"Аэрофлот" хочет купить CSA
"Аэрофлот" хочет участвовать в конкурсе на покупку 92% акций  чешского перевозчика, но не все  совладельцы российской авиакомпании согласны с этим

Вчера Минфин Чехии сообщил условия конкурса на приватизацию 92% акций национального авиаперевозчика CSA.
CSA, входящая в альянс SkyTeam, в настоящее время осуществляет полеты в 44 страны по 104 направлениям на 51 лайнере.  За 9 месяцев прошлого года компания перевезла 4,4 млн пассажиров,  ее прибыль  составила $22,1 млн.
Как сообщает деловая газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя гендиректора «Аэрофлота» Михаила Полубояринова, российская авиакомпания, несмотря на финансовый кризис, планирует участвовать в этом конкурсе.
Как отмечает издание, глава «Аэрофлота» Валерий Окулов обратил внимание на чешского перевозчика еще в октябре 2007 года. "Для оплаты сделки будут привлекаться кредиты, - говорит представитель авиакомпании Лев Кошляков, - причем «Аэрофлот» не будет платить всю сумму, а подаст заявку вместе с  финансовым партнером".
По оценке аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой, вся CSA может стоить около $800 млн (более $735 млн за 92%), но из этой суммы нужно вычесть долг, который компания не раскрывает. Однако руководитель аналитического отдела «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго оценивает CSA не более чем в $400 млн.
Между тем, по мнению аналитиков, теперь покупка европейской авиакомпании для «Аэрофлота» не так выгодна, как год назад: за год пассажирские перевозки в Европе выросли на 2,2%, но за октябрь — ноябрь, по данным International Air Transport Association, упали на 1,3-4,6%.
Напомним, что ранее «Аэрофлот»  претендовал на 39,8 % акций  Alitalia  и 41,6% австрийской Austrian Airlines, но затем отказался от подобных планов. Также передумало руководство «Аэрофлота» покупать и  сербскую авиакомпанию JAT – интерес к ней российский перевозчик проявлял ради выхода на  удобно расположенный по отношению к другим европейским странам белградский аэропорт.
Напомним также, что в 2007 году венгерская авиакомпания Malev была приобретена консорциумом AirBridge Zrt (крупнейший акционер  которого – российский бизнесмен Борис Абрамович) за достаточно символическую сумму в 1 млн евро. Борис Абрамович намеревался присоеденить Malev к своему авиаходлдингу AiRUnion,  ныне признанному банкротом.
Между тем, как сообщает издание «Газета», Национальная резервная корпорация (НРК), владеющая 28% акций ОАО "Аэрофлот", выступила против планов менеджмента "Аэрофлота" по покупке чешского перевозчика. Компания сообщает, что считает недопустимым финансирование сделки за счет кредитных ресурсов.
"Мы считаем, что в нынешних трудных условиях обременять авиакомпанию новыми долгами неразумно. К тому же нужно готовиться работать без "пролетных" денег. Если руководству "Аэрофлота" очень нужен перевозчик в Европе, готовы предложить немецкую компанию Blue Wings, где НРК является акционером", - говорится в заявлении НРК
Напомним, что на днях появилось сообщение, что владелец НРК Александр Лебедев в свою очередь отказался от сделки по покупке крупного немецкого туроператора Oeger Tour.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72