Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 февраля
Перекрестный год культуры России и Великобритании поможет развитию туризма
Сегодня в Лондоне состоится торжественное открытие перекрестного Года культуры Великобритании и России, который включает и необычные совместные туристические проекты

Сегодня в Лондоне состоится торжественное открытие перекрестного Года культуры Великобритании и России, которое возглавят лорд-спикер Палаты лордов Британского парламента баронесса Фрэнсис Д’Соуза и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

 

На церемонии будет представлен традиционный российский деликатес - коломенская пастила, признанная официальной сладостью российско-британского Года культуры-2014.  Но изготовлена она будет — впервые - из исторического сорта английских яблок Bramley.

Пастила  будет сопровождать все события года, в том числе и мероприятия в посольстве России в Лондоне с участием членов королевской семьи.

 

Пастила — традиционное российское лакомство, приготовляемое из яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре сушили в печи, ровным слоем «постилая» его - отсюда и название - на ткань или плотную бумагу. В старой России было несколько центров производства пастилы — Коломна, Белёв, Ржев и рецепты их мастеров отличались друг от друга.

Но после революции в 1918 году все пастильные фабрики были либо закрыты, либо перепрофилированы большевиками, а рецепты утеряны.

 

Честь «реставрации» продукта принадлежит коломенским жительницам Наталье Никитиной и Елене Дмитриевой, которые в 2009 году открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире».

 

Музей стал своего рода «ядром конденсации» прилегающей к Кремлю исторической территории посада. Сегодня на ней работают четыре музея - в том числе, воссозданная историческая фабрика пастилы, а турпоток в Коломну увеличился в 2, 5 раза.

 

В нынешнем году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Drove Orchards в английском графстве Норфолк и его владельцем Эндрю Джемисоном для производства коломенской пастилы из исторического сорта английских яблок Bramley.

Он напоминает по своим вкусовым  качествам давно исчезнувший в России сорт «горькая зелёнка», из которого первоначально делали коломенскую пастилу

.

«Пастилу мы делаем по старинным рецептам и надеемся, что сможем не просто воссоздать такую тонкую историческую материю, как вкус, – уверена директор музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина, – но и отчасти помочь развитию традиционных британских «яблочных» мест, привлекая туристов, способствуя росту занятости среди местных сообществ и творческому самовыражению молодежи.


Кроме того, это отличный способ «отведать» культуру и традиции России и способствовать российско-британскому культурному сотрудничеству на «яблочной»  широте». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72