Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 февраля
Киев в огне
Наши эксперты прогнозируют влияние на туристическую отрасль нынешних трагических событий в центре украинской столицы

В Киеве продолжается ожесточенное противостояние между сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками оппозиции, начавшееся утром 18 февраля. Напомним, что беспорядки начались после того, как протестующие попытались пройти шествием к зданию Верховной рады в поддержку конституционной реформы.

 

К вечеру того же дня силовикам удалось оттеснить оппозиционеров к Майдану Незалежности, где расположен лагерь оппозиции. Были предприняты несколько попыток штурма палаточного городка, однако демонстранты отбили наступление. Стороны обвиняют друг друга в использовании огнестрельного оружия (об этом свидетельствует характер ранений). Между тем в МВД настаивают, что милиционеры применяют против демонстрантов «исключительно устройства для отстрела травматических патронов».

 

Всего в ходе беспорядков 18 февраля в Киеве погибли как минимум 25 человек. Такие данные приводит  утром в среду министерство здравоохранения Украины. Также в министерстве сообщили, что по данным на утро 19 февраля за медицинской помощью обратились более 350 пострадавших во время столкновений в центре украинской столицы, 240 человек были госпитализированы. Завтра на Украине объявлен траур по всем погибшим в ходе вчерашних столкновений.

 

В беседе с нами гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что «на весенние каникулы активности на украинском направлении мы не отмечаем, но это тенденция длится уже не первый год. В случае если политическое обострение на Украине не прекратится в ближайшее время, не будет туристической активности и в летний сезон.  

 

Украина включает в себя три макронаправления – Киев, Крым и Закарпатье, каждое из которых сейчас испытывает определенные трудности. Спрос на экскурсионные туры в Киеве достиг критически низких отметок, потому как заблокирован доступ к  важным элементам экскурсионной программы. По причине нестабильности просел в десять раз и спрос на отдых в Закарпатье».

 

«Что касается Крыма, - продолжил эксперт, - то падение продаж на 20-30% неизбежно, однако на данный момент ситуация не столь критична. Продажи летнего Крыма стартуют в начале весны, после чего можно будет говорить о предстоящем весеннем и летнем сезоне более детально.  Но уже сейчас можно сказать, что шансы на восстановление направления к летнему сезону  есть».

 

«Российские туристы гибко реагируют на изменение ситуации в той или иной стране (вспомним Египет, Таиланд), потому при условии стабилизации ситуации на Украине  турпоток восстановится достаточно быстро. В случае же если к началу марта не произойдет изменений, скорее всего, о летнем сезоне на направлении можно будет забыть», - заключил г-н Ромашкин.      

 

Игорь Великий, руководитель департамента Украины компании «Астравел», также выражает надежду на восстановление турпотока на Украину, отмечая при этом необходимость четкого разграничения Киева и Восточной и Южной Украины для понимания реальной картины происходящего.

 

По его словам, «безусловно, политическая нестабильность в стране не лучшим образом отражается на спросе. И при отсутствии изменений в течение ближайшего месяца, на который приходится пик активных бронирований, летний сезон можно будет считать полностью просевшим. При этом восполнить его продажами конца весны будет просто невозможно. Но делать негативные прогнозы преждевременно.

 

Киев, отчасти тяготеющий к Западу, не имеет ничего общего с Южной Украиной и ее привязанностью к России. Потому туристы, решившие поехать в Крым, находятся в полной безопасности. Власти курортов, так же как и местные жители, заинтересованы в российских туристах и сделают все возможное для того, чтобы их отдых не был омрачен неприятными моментами.

 

Вопрос еще в том, что хорошей альтернативой Крыму является Краснодарский край и Абхазия, на курорты которого в этом сезоне переориентируются клиенты, что также тормозит восстановление украинских курортов».  

 

Наконец, Ольга Егоркина, руководитель отдела Украины компании «Кандагар», также отметила переориентацию туристов своей компании с Украины на курорты Краснодарского края, при этом эксперт не теряет надежды на восстановление направления.

 

«Спад спроса на экскурсионные туры в Киев весьма заметен, но все же это проблемы не глобального масштаба. Те туристы, которые не отказались от поездки в Киев на Новый год, приехали исключительно с положительными эмоциями. Уже сейчас у нас есть летние бронирования на групповые комбинированные туры Киев – Одесса, несмотря на то, что на сегодняшний день продажи в Одессу сильно просели. Не смущает ситуация в стране и многочисленных туристов, желающих совершить семидневное путешествие в рамках нашего  тура «Крымская кругосветка», - отметила она.

 

«Что касается Закарпатья и Львова, то здесь показатели низкие, но в Закарпатье закончился горнолыжный сезон, а раннее бронирование летних туров еще не стартовало. Уверена, что ситуация стабилизируется», - заключила эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72