Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 февраля
«Аэрофлот» вновь разрешил агентам делать скидки

Эксперты нашего портала обсуждают, почему нацперевозчик решил снять запрет на продажу авиабилетов по сниженным ценам


С 17 февраля «Аэрофлот» снимает запрет на продажу билетов агентами по ценам, ниже тех, которые указываются самим «Аэрофлотом». Соответствующее письмо получили агенты национального перевозчика, - сообщает сегодня Ассоциация туроператоров России (АТОР).

 

Напомним, что в конце января два крупных российских авиаперевозчика - «Аэрофлот» и «Трансаэро» - запретили продажу авиабилетов по ценам ниже, чем на их сайтах. Обе компании заявляли, что при нарушении данного требования договорные отношения с агентствами могут быть приостановлены. Чуть позже к ним присоединилась авиакомпания S7, которая также проинформировала агентства о запрете продаж билетов на свои рейсы по тарифам, ниже опубликованных в системах бронирования. Решение авиакомпаний было обусловлено скандальной историей с онлайн-трэвел-агентством Eviterra. 

 

«C 17 февраля 2014 года ОАО «Аэрофлот» снимает запрет на продажу авиаперевозок на собственные рейсы по тарифам, ниже тарифов ОАО «Аэрофлот», опубликованных в GDS. В случае выявления фактов значительного дисконтирования уровней опубликованных тарифов при реализации авиаперевозок на рейсы ОАО «Аэрофлот», авиакомпания оставляет за собой право отключения тикетирующего агента от информационных ресурсов ОАО «Аэрофлот» без предварительного уведомления», - сообщил своим агентам нацперевозчик.

 

Ранее Ольга Плешакова, генеральный директор компании «Трансаэро», разъяснила политику перевозчика в отношении агентств и скидок. На своей страничке в социальной сети Facebook она рассказала, что «за прошедшие 10 дней в авиакомпанию «Трансаэро» обратилось всего одно агентство в связи с введенными ограничениями, с которым данный вопрос решается путем предоставления соответствующих гарантий со стороны агента».

 

По словам г-жи Плешаковой, «директорат продаж авиакомпании готов отработать данные вопросы со всеми прямыми агентами авиакомпании, независимо от структурирования отношений: ТКП, BSP, прямые агентские договоры. Мы также готовы рассмотреть обращения организаций, с которыми у нас нет юридических агентских соглашений по данному поводу».

 

«Авиакомпания будет снимать введенное ограничение индивидуально, на основе переговоров со своими коммерческими партнерами», - подчеркнула гендиректор «Трансаэро».

 

Эксперт в области онлайн-трэвел, пожелавший остаться неназванным, отметил, что агенты для привлечения клиентов используют различные маркетинговые инструменты, причем одним из наиболее эффективных является снижение цены.

 

«Аэрофлот» разрешил порядочным агентствам проводить свои акции, но в разумных пределах. Если агенты будут замечены в демпинге, как, например, «Эвитерра», которая предлагала скидки в 15%, то авиакомпания оставляет за собой право расторгнуть с ними договор. Это решение менее категоричное и дающее агентам возможность использовать свои механизмы для привлечения клиентов», - считает эксперт.

 

Он также отметил, что «Аэрофлот» своим решением в целом повторил шаг «Трансаэро», который заявил о том, что ограничение на продажу билетов по сниженным ценам будет рассматривать в индивидуальном порядке.

 

Собеседник напомнил, что совсем недавно «Аэрофлот» снизил тарифы на международную перевозку на 5%, но при этом, как известно, с этого года обнулил комиссию агентам. «Трансаэро», в свою очередь, повысил тарифы, но вместе с тем увеличил комиссию агентам. «Происходит взаимная стимуляция двух компаний в соответствии с рынком», - полагает эксперт.

 

Андрей Чудаков, заместитель председателя правления группы компаний «Агент.ру», отметил, что не видит объективных причин для отмены «Аэрофлотом» своего решения месячной давности. «Запрет на продажу агентами билетов по сниженным ценам казался мне вполне продуманным, рыночным решением зрелой авиакомпании», - сказал он.

 

По мнению эксперта, отменить свое решение нацперевозчик мог по нескольким причинам. «Возможно, у «Аэрофлота» просто нет инструмента для контроля над агентами и за время действия запрета не было выявлено случаев, чтобы кого-либо отключили от системы за демпинг», - сказал он. Г-н Чудаков также предположил, что «Аэрофлот» почувствовал снижение агентских продаж, поэтому решил отменить свое решение, касающееся скидок, и посмотреть, как агентская среда на него отреагирует.

 

Причина может быть также в том, что «Аэрофлот», отменив свое решение, решил просто перестраховаться, так как он сам дает скидки на метапоисковиках, при этом запрещая снижать цены агентам.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72