Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 февраля
В Египте взорван автобус с туристами

Эксперты нашего портала прокомментировали первый за последние годы крупный теракт в Египте, направленный против иностранных туристов


Вчера на Синайском полуострове на границе с Израилем был взорван автобус с туристами. В результате погибли пять человек (трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин, а также вероятный террорист), пострадали 29 человек. Россиян среди погибших и пострадавших не было. 

 

По информации СМИ, иностранные  туристы возвращались в Израиль после экскурсии в монастырь Святой Екатерины на Синае. Когда автобус въехал в Табу, он остановился за несколько метров до пограничного перехода на парковке в ожидании своей очереди на пересечение границы. В этот момент и прогремел взрыв.

 

Точной информации о причинах взрыва пока нет. По одной из версий, взрыв произошел по вине террориста-смертника, который вплотную подошел к автобусу. Эта версия сейчас стала основной.

Также, по мнению полиции, могло быть использовано взрывное устройство, заложенное в салоне автобуса или на дороге. Ответственность за вероятный теракт на себя не взяла пока ни одна группировка. 

 

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, "этот случай должен вновь напомнить нашим туристам о рекомендации МИД  и Ростуризма не покидать курортные зоны Египта и не покупать экскурсии в уличных бюро в города и места, которые запрещены к посещению министерством иностранных дел России".

 

«Это событие может нанести очень серьезный удар по турпотоку, потому что это реальные туристы. Я не исключаю, что МИД может снова порекомендовать россиянам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам рекомендовать прекратить продажу. Это будет очень плохое развитие ситуации - для Египта, и для турбизнеса, и для туристов - но я этого не исключаю», - заявила  пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

 

«Повлияет ли произошедшее в Табе на ход продаж – посмотрим. Информация в СМИ появилась только вчера, поэтому пока никаких тревожных звонков в нашу компанию от туристов не поступало», - отметила в свою очередь в интервью нашему порталу Анна Подгорная, генеральный директор туроператора «Пегас Туристик».

 

Она также сообщила, что сейчас оператор предлагает непродолжительную экскурсию из Египта в Израиль. На вопрос о том, будет ли эта экскурсионная программа скорректирована, Анна Подгорная ответила, что все будет зависеть от спроса.

 

Елена Захарова, PR-менеджер компании «Анекс Тур», рассказала, что «в курортных зонах при отелях по-прежнему все спокойно. Но в свете последних событий все же не рекомендуется выезжать на экскурсии в Израиль». Она добавила, что безопасность туристов в Египте строго соблюдается. 

 

А в «НТК Интурист» считают, что ситуация в Египте далека от стабильности. «Обстановка на территории страны небезопасна для российских туристов. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем российских граждан, мы не возобновляли полетные программы по этому направлению и в ближайшее время не планируем это делать», - подчеркнула Мария Конабеева, бренд-менеджер компании «НТК Интурист».

 

Наконец, Ивор Вукелик, директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивор Вукелик, рассказал, что «представители нашей принимающей компании в Египте отслеживают текущую обстановку и делают все возможное, чтобы туристы получали качественный отдых. В настоящее время для полной безопасности наших туристов отменены все экскурсии, которые требуют выезда за пределы курортных зон».


По информации принимающей компании TUI в Египте, в курортных зонах ситуация спокойная. Нестабильность политической обстановки не оказывает никакого влияния на атмосферу в курортных зонах – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Власти Египта очень ответственно относятся к безопасности туристов на курортах, а, в связи с последним происшествием, приняли ряд дополнительных мер для усиления безопасности туристов. Так, в Шарм-Эль-Шейхе увеличено количество пунктов проверки, а также увеличено число инспекторов, проверяющих все машины и автобусы, въезжающие на территорию курорта.

 

Со своей стороны принимающая компания TUI Russia в Египте провела дополнительный инструктаж всех водителей: останавливать автобусы только в проверенных местах, не позволять кому-либо входить в автобус без разрешения, осуществлять парковку автобуса в гараже только после предварительного досмотра.

 

«В свою очередь мы рекомендуем своим туристам, отдыхающим в Египте, в целях безопасности не покидать территорию курортных зон», - подчеркнул г-н Вукелик. 

 

«Какого-либо беспокойства туристов в связи с последними событиями в Египте на сегодняшний день не отмечено. Направление показывает стабильный спрос, аннуляций туров по причине политической обстановки нет. Сейчас на рынке сохраняется оптимальный баланс спрос/предложение.  Как показывает практика, политическая нестабильность в стране не оказывает прямого влияния на спрос, ведь туристы могут быть уверены, что в пределах курортных зон они находятся в безопасности», - резюмировал эксперт.

 

Добавим, что последний теракт в Египте произошел в 2009 году, когда террорист выбросил два взрывных устройства из окна туристической гостиницы «Эль-Хусейн», расположенной в самом центре Старого Каира, недалеко от популярного у иностранцев рынка Хан-эль-Халили. Тогда погибла гражданка Франции, ранения получили еще 17 человек, в том числе десять туристов из Франции, один из Германии.

 

Крупнейший же теракт в Табее был совершен почти 10 лет назад. Тогда, в ночь на 8 октября 2004 года ,в результате серии взрывов в четырех  гостиницах в курортных городах на Синае погибли 35 человек, 160 ранены. Первый взрыв произошел в гостинице «Хилтон-Таба» на границе с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах - Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин, четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяла тогда на себя группировка «Аль-Гамаа аль-Исламия», позднее официально отказавшаяся от террористических методов борьбы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72