Ведущие туроператоры рассказали, растет ли популярность японского направления среди наших туристов
«Программа действий по превращению Японии в туристско-ориентированную страну», - так звучит проект Агентства по туризму Японии (JTA), который в июне прошлого года принял Совет министров по продвижению Японии. «Продолжая работу с рынками государств членов АСЕАН, которые поставляют в Японию наибольшее количество туристов, мы также обратим внимание на потенциальные рынки Европы», - заявил Шигето Кубо, комиссар Агентства по туризму Японии.
В планах туристических властей Японии - совершенствовать условия въезда в страну для иностранных туристов, увеличить количество многоязычного персонала и информационных знаков в стране, ведь, по данным JTA, туристы нередко жалуются на отсутствие в Японии информации на английском языке.
«Правительство будет реализовывать меры, направленные на ускорение и упорядочение иммиграционных процедур в аэропортах и портах, повышение удобства общественного транспорта, создание сети бесплатной общественной беспроводной сети Интернет, а также повышение качества отдыха для мусульманских путешественников», - сообщил г-н Кубо.
Цель JTA - привлечь в Японию 20 млн туристов. Она может быть достигнута к 2020 году, когда в Токио будут проходить летние Олимпийские игры.
Согласно последней статистике, опубликованной Национальным офисом по туризму Японии (JNTO), в 2013 году страна приняла более 10 млн туристов. За минувший год в Японии побывало 60,5 тысячи российских путешественников, что на 20% больше, чем в 2012 году.
Напомним, что в 2008 году Японию посетило более 66,2 тысячи россиян – и этот год считается самым удачным в истории современного российского туризма в Японии. Разрушительное землетрясение в 2011 году привело к резкому сокращению числа российских гостей (до 33,8 тысячи человек). Но потом турпоток начал восстанавливаться: в 2012 году Японию посетило 50,2 тысячи россиян, а в 2013 году практически удалось достичь объемов 2008 года (60,5 тысячи).
Опрошенные нашим порталом туроператоры подтвердили восстановление спроса на туры в Японию. Наталья Минорская, руководитель отдела Япония компании «Ванд Интернэшнл тур», отметила хорошую динамику продаж на направлении. «Япония сейчас активно продается, особенно востребованы туры на время цветения сакуры, это конец марта – начала апреля. Высоким спросом также пользуются поездки в Японию на майские праздники», - сказала она.
Наиболее популярны, по словам собеседницы, групповые экскурсионные туры в страну. Кроме того, многие россияне едут в Японию с деловыми целями. Индивидуальные туры менее востребованы из-за дороговизны.
«В прошлом году поток наших туристов в Японию увеличился примерно на 20-30%, и мы приблизились к тем объемам, которые были до 2011 года. Думаю, что во многом рост турпотока в этом году обусловлен эффектом «отложенного спроса». Многие годы Япония была стабильным направлением, но после землетрясения «потеряла» большое количество путешественников. Теперь же туристы стали возвращаться в страну», - объяснила эксперт.
Она добавила, что сложностей с перевозкой в Японию нет, визы также делаются вовремя – все это также способствует восстановлению направления. Стоимость размещения в стране в этом году подорожала несильно: японские отельеры подняли цены примерно на 5%.
Татьяна Харина, генеральный директор компании Oriental Discovery, также отметила, что турпоток в Японию растет. «Спрос на туры достаточно высокий, в нашу компанию каждый день поступает много звонков и запросов от туристов. Сейчас на пике популярности – групповые туры на цветение сакуры. Индивидуальные путешественники также активно бронируют поездки, однако их интересуют больше майские праздники.
Возможно, это связано с тем, что индивидуалы знают, что на время цветения сакуры в стране очень много туристов, поэтому предпочитают отправиться в Японию позже. В этом году наши весенние продажи идут намного активнее, чем в прошлом году. Уже сейчас можно сказать, что наш прирост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – около 20-30%», - рассказала она.
Эксперт также отметила, что сейчас многие российские туроператоры включили Японию в свою продуктовую линейку. «Многие операторы начали продавать Японию, рассчитывая на «отложенный» туристический спрос. При этом туристы стали менее разборчивыми и не всегда идут за туром к старожилам рынка. Между тем новые игроки хуже разбираются в нюансах направления», - посетовала она.
Г-жа Харина также отметила, что, несмотря на обещания упростить визовый режим в Японию, возникает ряд сложностей при получении визы в страну. «Если три года назад для получения визы было достаточно базового комплекта документов, то теперь японское посольство достаточно часто требует дополнительные документы и даже может вызвать на собеседование. Поэтому пока упрощение визового режима, о котором столько говорили, не чувствуется», - заключила собеседница.
Наконец, Екатерина Отвечалина, руководитель отдела стран Юго-Восточной Азии компании «КМП Групп», рассказала, что туры в Японию очень востребованы, продажи идут очень динамично. «Япония очень популярна, причем многие туристы едут туда повторно», - сказала она. Г-жа Отвечалина согласилась со статистикой японского турофиса, согласно которой в 2013 году турпоток в страну вырос на 20%. «Мы добились примерно таких же результатов по итогам минувшего года», - сообщила она.
Собеседница также заметила, что визы в Японию выдаются в срок - за четыре дня, и сложностей с получением японской визы нет. Однако надо учитывать, что перед подачей заявления на визу турист должен отправить приглашающей стороне и гаранту ряд документов для заполнения.
/TOURBUS.RU