Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 февраля
50 миллионов рублей помогут возродить туризм в российской «глубинке»

В столице прошла презентация  Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика», направленного на развитие культурных инициатив малых городов и сел страны


13 февраля во  Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла презентация Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, направленного на поддержку культурных инициатив российской глубинки.

Фонд бы создан в Москве в 2010 году и до августа 2013 года назывался «Ладога».

 

В презентации приняли участие замминистра культуры РФ Алла Манилова, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков,  председатель Наблюдательного совета фонда Ксения Франк  (Тимченко), советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, член комиссии по региональному развитию при Президенте РФ Сергей Зуев  и директор музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена  Титова.

 

Выбор темы не случаен - региональное развитие является одним из приоритетов деятельности фонда, общий грантовый фонд которого составляет 50 млн. рублей. Особое внимание в конкурсе будет уделяться проектам, поддерживающим современную культуру в традиционных формах творчества – ремеслах и промыслах. 

Именно поэтому презентация конкурса  была подготовлена совместно с музеем декоративно-прикладного и народного искусства, чья коллекция наглядно демонстрирует самобытность и разнообразие национальной русской культуры.

 

В качестве примера г-жой Франк было приведено «умиравшее» когда-то село Богдановское в 600 километрах от Архангельска, где на базе местного ДК был возрождён уникальный местный ткацкий проомысел, известный ныне и на туристическом рынке. «Развитие туризма и сохранение исторического и культурного наследия — вот наши приоритеты», - отметила она.

 

В конкурсе смогут принять участие все учреждения культуры и некоммерческие организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляющие свои проекты в малых городах и сельской местности. Гранты будут распределены по трем номинациям, определяющим тематику проектов

 

В первую -  «Пространство жизни» -  войдут проекты, ориентированные на создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна, современного искусства и малых архитектурных форм; направленные на выявление и предъявление историко-культурной и природной среды города и села средствами современного искусства; инициирующие новые формы взаимодействия местного сообщества с современной культурой в городе и селе (арт-резиденции, public-art и др.).

 

Во второй - «Традиции и развитие» - будут участвовать проекты, интерпретирующие традиционные виды творчества и ремёсел, использующие современные технологии, материалы, формы и дизайн; порождающие культурное, социальное и экологическое предпринимательство, способствующие выводу местного культурного продукта на современные рынки; направленные на создание нового регионального продукта на базе этнокультурного и историко-культурного капитала территории, влияющие на туристическую привлекательность того или иного места — гастрономические, событийные и т. д.

Необходимость развития туристической отрасли — даже в самой «безнадёжной на первый взгляд «глубинке» не подвергалась сомнению никем из участников презентации.

 

Третью номинацию - «Культпоход» - составят проекты, направленные на создание современных форм деятельности учреждений культуры, демонстирующие нестандартные подходы к содержанию и технологиям образовательных программ; инициирующие новые формы культурного досуга;

использующие современные информационные и коммуникационные технологии; исследующие местную специфику средствами культуры.

 

Возглавляющий жюри конкурса нынешнего года Владимир Толстой, говоря о себе как о человеке по воспитанию деревенском, особо отметил, что для малого города и села сегодня особенно важна даже не сумма гранта, а сам факт его предоставления. «Это может оказать очень сильное психологическое воздействие на местных жителей», - отметил он.

 

Всероссийские конкурсы проектов «Культурная мозаика» отныне будут проходить ежегодно.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72