Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 февраля
Cтраны СНГ создадут совместные необычные туры
Новым совместным программам в рамках Года туризма в странах СНГ был посвящен видеомост, прошедший вчера в Москве

Нынешний год объявлен Годом туризма в странах СНГ. Тому, что принесет участникам содружества новый этап сотрудничества в области туризма,  был посвящен видеомост, прошедший вчера  в РИА «Новости».

 

Главной темой сформированной не так давно Стратегии развития туризма в странах СНГ стало развитие туристической инфраструктуры на местах. На это в немалой степени нацелена и российская Федеральная программа развития туризма. Интереснейших, порой уникальных объектов показа очень много и в Российской Федерации, и в других государствах Содружества. Но и проблемы – общие. Они связаны главным образом с тем, где разместить гостей и как накормить их, с качеством дорог и с множеством иных сопутствующих услуг.

 

«Мы многое упустили за предыдущие годы, и теперь это надо оперативно наверстывать,  подчеркнул, открывая встречу, Валерий Коровкин, начальник международного управления Ростуризма. – Разработанная Ростуризмом Стратегия ориентируется на ту общую проблематику, которая актуальна сегодня для каждой из наших стран, особенно для регионов, отдаленных от столиц. Нам потребуется выработать общие подходы к анализу турпотоков, к туристической статистике, к определению качества сервисов. И это – очень серьезная работа, которую надо планомерно вести не один год».

 

Московскую аудиторию в РИА «Новости» поддержали в этом их коллеги из Астаны, Еревана, Киева и Кишинева, подключившиеся к обсуждению через интернет.

Армянские специалисты, например, считают важнейшей задачей разработку совместных с другими странами турпродуктов.

При этом в Армении как раз немало и собственных уникальных программ. Но именно в соединении с идеями и опытом коллег из стран Содружества они могут дать гораздо больший эффект.

 

«У нас, например, помимо традиционных фестивалей искусств и ремесел или фестиваля ковров, проводятся ежегодно замечательные винные праздники, фестивали шашлыка и долмы, но в цепочке с аналогичными гастрономическими торжествами, скажем, в Молдове они стали бы еще более яркими событиями туристического календаря СНГ, –  убежден Мехак Апресян, начальник управления туризма Минэкономики Армении.

 

– В последние 13 лет более чем в двадцать раз увеличилось количество прибывающих в Армению туристов. Это во многом связано, конечно, еще и с тем, что у нас 24 тысячи памятников истории и культуры: в среднем один памятник на  квадратный километр. Но, конечно, и с нашим новым опытом организации событийного туризма».

 

О чрезвычайной значимости активного обмена новыми идеями и опытом говорили и представители казахстанского туристического рынка. «Мы развиваем туризм большей частью в рамках государственно-частного партнерства, рассказал Асет Мусагалиев, заместитель председателя Комитета индустрии туризма Казахстана. – А предложение армянских друзей о формировании совместных программ нам интересно еще и потому, что у нас имеется очень популярная программа «Западная Европа – Западный Китай: шелковый путь», в которую вполне вписался бы и армянский маршрут».

 

Понравилась такая идея и представителям Кишинева, также изъявившим готовность координировать с коллегами по СНГ свои гастрономические, винные и познавательные маршруты и фестивали. «Многие россияне с детства наслышаны о гостеприимной Молдове, а информации о том, что она сегодня предлагает гостям, пока явно не хватает, – считает Станислав Русу, заместитель генерального директора Агентства по туризму Молдовы. – В этом году мы, например, хотим организовать в Кишиневе международную конференцию по винному туризму. Он ведь у нас популярен! Приглашаем в ее ходе рассказать о подобных туристических «фишках» и представителей всех пришедших на сегодняшний видеомост стран».

 

Из Киева в обсуждении участвовал представитель не государственных структур, а украинского туристического бизнеса, который переживает сейчас непростые времена в связи с тяжелой политической ситуацией в стране. «Да, многие туристы пока предпочли отложить свои поездки в Украину, но я убежден, что этот кризис не затянется, и потому мы относимся к туризму как к важнейшей отрасли экономики страны, сказал Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. – У нас принята государственная Программа развития туризма до 2022 года. За этот период планируется увеличить количество рабочих мест в туризме в 2,5 раза – до миллиона человек. Готовим поправки и в закон о туризме – будут введены типовые договоры, усиливающие ответственность всех участников рынка перед клиентом».

 

Профессионалы турбизнеса из пяти государств СНГ пришли к общему мнению: в рамках Содружества сегодня складывается уникальная историческая ситуация, когда туризм как наиболее мягкая конкурентная среда в экономике может стать объединяющей для наших стран – как в деловом, так и в культурно-просветительском смысле. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72