Влияет ли политическая нестабильность на Украине на продажи летнего Крыма? Мнения туроператоров на этот счет разошлись.
Игорь Великий, руководитель департамента Украины компании «Астравел», считает, что из-за негативного фона, создаваемого СМИ вокруг событий в Киеве, предстоящий летний сезон на крымском направлении может пройти несколько хуже, чем в прошлом году.
Собеседник отметил, что многие россияне судят о происходящем на Украине только из телевизионных новостей и не понимают, что на самом деле в большинстве регионов страны обстановка абсолютно спокойная. «В Крыму, Одессе, на побережье Азовского моря – то есть в тех местах, куда обычно едут туристы, все стабильно, протестных акций нет», - объяснил г-н Великий.
Тем не менее, политические волнения в стране уже отразилась на спросе. «Мы наблюдаем снижение спроса на летний Крым. Помимо политических сложностей, на туристический спрос негативно влияют курсовые колебания. Сейчас и туристы, и объекты размещения заняли ожидательную позицию. Туристы ждут нормализации обстановки в стране. Гостиницы из-за курсовой нестабильности не до конца сформировали цены», - рассказал эксперт.
Между тем Элина Евланова, генеральный директор московского офиса компании «Кандагар», напротив, сообщила, что «акции протеста и митинги, проходящие в Киеве, повлияли исключительно на экскурсионные туры по украинской столице. От них, действительно, туристы отказались. Но туры в другие города и регионы страны по-прежнему востребованы. Так, например, спрос на Буковель и Западную Украину сохранился на уровне прошлого года».
При этом, по ее словам, летний Крым продается в этом году лучше, чем в прошлом году. «Те, кто всегда ездил в Крым, не испугался никаких волнений. На направлении мы фиксируем увеличение спроса. В январе наши продажи по акциям раннего бронирования выросли на 15%. Люди активно приобретали путевки на июль, август, понимая, что, бронируя заранее, они экономят и могут выбрать именно те даты и тот отель, который хотят», - рассказала эксперт.
Она также отметила, что падение курса гривны по отношению к основным валютам для российских туристов, наоборот, выгодно. А падение рубля мотивирует наших граждан отдохнуть в этом году в родной стране или в странах СНГ.
Добавим также, что директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что Россия не будет пересматривать решение о том, что начиная с января 2015 года все иностранные граждане должны будут въезжать на территорию Российской Федерации по заграничным паспортам.
В свою очередь, народный депутат от националистической партии «Свобода» Украины Юрий Сиротюк считает, что Украина должна воспользоваться введением въезда на территорию России по заграничным паспортам и ввести аналогичные правила.
По мнению экспертов, введение загранпаспортов для поездок между Россией и Украиной негативно отразится на турпотоке между странами.
Так, Илья Уманский, генеральный директор компании «Алеан», считает, что «введение подобных санкций непременно ударит по российскому турпотоку на Украину. Возможно серьезное сокращение российских туристов, которые будут посещать Крым. Ежегодно большое количество наших граждан выезжают на Украину по российским паспортам. Многие выбирают отдых в Крыму именно потому, что не имеют загранпаспорта».
Игорь Великий, в свою очередь, отметил, что это пока лишь намерения, «но если предположить, что загранпаспорта все-таки введут, то это окажет негативный эффект на турпоток. Однако, на мой взгляд, этот эффект не будет масштабным. Намного более сильное влияние на турпоток оказывает курсовая и политическая нестабильность в стране».
«Получить загранпаспорт сейчас не проблема. Однако, если решение будет принято, то сложности возникнут у призывников в армию и «невыездных» граждан – то есть военных или тех, кто работает на секретных предприятиях и может путешествовать только по внутренним паспортам», - добавил собеседник.
/TOURBUS.RU