Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 февраля
Грозит ли российским авиакомпания коллапс?

Наши эксперты обсуждают, скажется ли на рынке авиаперевозок отказ  Росавиации в выдаче и продлении летных сертификатов российским пилотам


Вчера Росавиация перестала выдавать и продлевать летные сертификаты российским пилотам и другим авиаспециалистам, эксплуатирующим гражданские воздушные суда, - сообщают «Известия». Как считает профсоюз летного состава, из-за бюрократических нюансов уже в середине февраля авиакомпании будут вынуждены отменять свои рейсы.

 

По словам вице-президента профсоюза летного состава России Олега Приходько, председатель высшей квалификационной комиссии Росавиации Сергей Липухин отказывается выдавать пилотские свидетельства и принимать документы для продления свидетельств, поскольку с февраля вводятся новые бланки и печати. 

 

Г-н Приходько, слова которого приводят «Известия», сообщил, что «по причине отказа в выдаче и продлении летных сертификатов ежедневно не смогут приступать к работе 50 пилотов и 150 авиаспециалистов из числа бортпроводников, штурманов, бортинженеров, их документы попросту недействительны»

 

 Другой член профсоюза Альфред Малиновский добавил, что «в общей сложности к концу февраля российские авиакомпании недосчитаются около 9 тыс. авиаспециалистов, и из них 1,5 тыс. пилотов». 

 

Источники в Росавиации подтвердили изданию сообщение профсоюза о том, что выдача и продление летных свидетельств прекращена, однако официально эту информацию пресс-служба ведомства не комментирует.

Между тем, Алексей Молоканов, генеральный директор компании RCC, в беседе с нами заявил, что не видит причин для беспокойства и выразил уверенность в скорейшей нормализации этой ситуации.

«Не ясно, на каких основаниях введензапрет, но я уверен в том, значительного урона рынку авиаперевозок он не нанесет. Сложно комментировать ситуацию, не обладая глубокой и достоверной информацией. Думаю, необходимо занять выжидательную позицию», - отметил собеседник.

 

Другой эксперт в области авиаперевозок, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь, также отверг вероятность того, что отказ  Росавиации в выдаче и продлении летных сертификатов приведет к отмене рейсов.

 

«Вся эта ситуация больше напоминает фарс, у которого нет права на жизнь особенно в преддверии Олимпиады в Сочи. Потому, на мой взгляд, обязательно будет найден компромисс. Возможно, даты вступления этого авиационного правила в силу будут смещены».

 

«Ситуация неоднозначная и выглядит, безусловно, недодумано, при этом она, скорее, направлена на повышение  качества авиауслуг, нежели на их уничтожение», - уверен наш эксперт.

 

Наконец, источник, близкий к Росавиации, пожелавший остаться неизвестным  заверил, что «никаких жестоких мер, которые могли бы привести к отмене рейсов или направленных против пилотов, предпринято не будет.

Вопрос - в необходимости подтверждать свой профессионализм. Пилотам придется проходить определенные процедуры, направленные на повышение квалификации. Это устраивает не всех, особенно тех, кто не уверен  в знаниях, отвечающих установленным требованиям.

 

«Также недавно правительство приняло законопроект, позволяющий пилотам-иностранцам входить в состав воздушных судов гражданской авиации России, что также ставит своей целью перекрыть нехватку квалифицированных пилотов. Потому волнения пилотов объяснимы», - заключил эксперт. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72