Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 февраля
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Российский турпоток на Тенерифе вырос на 32%
Наши эксперты обсуждают, чем вызван резкий спрос на отдых на испанском острове в минувшем году и какие проблемы продолжают существовать на этом направлении

Как сообщили нашему порталу в Управлении по туризму Тенерифе в России, туристическая отрасль курортного испанского острова  продолжает наращивать обороты, укрепляя лидерство туристического сектора в структуре экономики острова.

 

Так, в 2013 году туристическая отрасль принесла Тенерифе 3,722 млн евро дохода, что на 5,2% больше, чем годом раньше. Рост прибыли напрямую связан с ростом турпотока, который, как свидетельствует Управление по туризму Тенерифе, составил в минувшем году 4,97 млн человек, превысив на 1,5% показатели 2012 года.

Что характерно, наибольшая загрузка была зафиксирована среди отелей категории 4* (78,4%) и 5* (71,2%). Средняя продолжительность пребывания по сравнению с прошлым годом практически не изменилась и составила 7,77 дня.

 

Из почти пяти миллионов туристов 3,8 млн гостей острова – иностранцы. В общей сложности туризм на Тенерифе за 2013 год вырос как в количестве ночевок, которое достигло цифры 38 656 273 – на 1% больше, чем в 2012 году, так и в загрузке отелей, которая в среднем за год составила 64,6% - на 2,3% больше по сравнению с предыдущим годом.

 

Что касается доли в общем потоке туристов на Тенерифе, то пальму первенства продолжают удерживать британцы: за 2013 год остров принял 1,58 млн. За ними следуют испанцы (23,3%), немцы (11,2%) и скандинавы (около 10%).

 

Россия занимает пятое место по количеству туристов: за 2013 год на Тенерифе побывали рекордные 185 тысяч россиян, что на 32% больше, чем в 2012 году. И хотя в общем объеме турпотока на Россию приходится всего лишь 3,7%, но это, бесспорно, самый быстрорастущий рынок.

 

В среднем каждый турист расходовал за время своего пребывания на острове около 1079 евро - на 3,2% больше, чем в 2012 году.

Среди гостей Тенерифе в 2013 году наибольшую долю (26,7%) составляли люди в возрасте от 31 до 45 лет. Большинство приезжали парами (60%), а 20% туристов предпочли отдых в семейном кругу. При этом средний уровень годового дохода каждого туриста оценивается в 52706 евро.

 

Опрошенные нами туроператоры в основном согласны с оптимистической статистикой турвластей испанского острова.

«В 2013 году мы нарастили наши провозные емкости, что привело к увеличению турпотока на Тенерифе в районе 30-40%. Таким образом, статистика нашей компании совпадает с данными Управления по туризму острова. Летом по Тенерифе был избыток перевозки, также приходилось сталкиваться с дефицитом «наземки». Однако эти проблемы характерны и для других испанских направлений, особенно в пиковый сезон.

 

В целом мы довольны итогами 2013 года. Тенерифе пользуется высоким спросом у российских туристов, так как даже сейчас, в низкий сезон, направление очень востребовано, борта полностью загружаются. В этом году мы также намерены увеличить наши объемы по перевозке примерно на 40-50%. Очень надеемся, что этот год будет не менее успешным, чем прошлый», - рассказала нашему порталу Виктория Дрозд, руководитель испанского отдела компании «Амиго-С».

 

«В 2012 году мы впервые вышли на российский рынок с Тенерифе, предложение на тот момент было ограничено. Тем не менее, активный спрос туристов на направление позволил нам заметно увеличить объем перевозки и уже в 2013 году рост турпотока по нашей компании достиг показателя в 300%. Полагаем, что возросший интерес россиян к отдыху на Канарских островах, как и доступные предложения от массовых туроператоров, обеспечат и в дальнейшем ежегодный прирост совокупного турпотока на Тенерифе», - отметила Елена Захарова, PR-менеджер туроператора «Анекс Тур».

 

Нелли Огурцова, коммерческий директор компании «Время-тур», в свою очередь, отметила, что турпоток из России на Тенерифе в прошлом году, действительно, возрос, но причина этому – заметное увеличение перевозки и «горение» туров.

 

«При таком количестве чартеров, которые в 2013 году были поставлены на Тенерифе, и при наличии регулярного рейса «Аэрофлота», на направлении был сильный избыток перевозки, и в итоге все туры продавались очень дешево. Кроме того, из-за увеличения немецких и английских туристов на Тенерифе, на острове сильно чувствовалась нехватка средств размещения», - рассказала эксперт.

 

В итоге, по словам собеседницы, туры на Тенерифе стоили примерно столько же, сколько туры на Коста-Браву и Коста-Дорада, учитывая то, что авиабилет до Тенерифе вдвое дороже, чем до Барселоны.

 

«По итогам 2013 года поток наших туристов увеличился на 15-18%, но, к сожалению, не увеличилась прибыль», - подытожила Нелли Огурцова.

 

Наконец, директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивор Вукелик отметил, что с каждым годом остров Тенерифе становится все более популярным среди российских туристов.

 

«В 2013 году в сравнении с предыдущим годом наши объемы по Тенерифе выросли на 12%. Если несколько лет назад направление в России ассоциировалось прежде всего с дорогостоящим отдыхом, то за последние годы ситуация изменилась. «Остров вечной весны» - очень интересное и перспективное направление, которое может предложить разнообразные варианты отдыха для самых разных категорий клиентов», - подчеркнул он.

«К сожалению, мы вынуждены признать, что уже второй год на направлении Тенерифе наблюдается переизбыток перевозки. В свою очередь, это влечет за собой снижение цен, что в целом негативно для рынка. Кроме того, в прошлом году из-за нестабильной ситуации в Египте европейские клиенты (Германия и Великобритания в первую очередь) вместо Египта поехали именно на Канарские острова. Это привело к тому, что многие отели встали на «стоп» еще в декабре.

 

 И по сегодняшний день наблюдается высокая загрузка отелей и порой нехватка номеров на Канарских островах. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам бронировать туры в популярные отели заранее», - резюмировал эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72