Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 февраля
Что даст 72-часовой безвизовый режим для пассажиров поездов?

Туроператоры, работающие на рынке въездного туризма, обсуждают инициативу Минтранса о введении 72-часового безвизового режима для иностранцев, прибывающих в Россию транзитом по железной дороге


Министерство транспорта Рссии подготовило проект федерального закона, разрешающего иностранных туристам, въезжающим в РФ по железной дороге, находиться в стране без визы на срок не более 72 часов. При этом перечень государств, для граждан которых установят трехдневный безвизовый режим, будет утвержден правительством.

 

В Минтрансе рассчитывают, что эти изменения увеличат турпоток в Россию и, как следствие, налоговые поступления в бюджеты.

 

Российский союз туриндустрии сообщил, что поддерживает инициативу Минтранса, как и аналогичный законопроект  ранее подготовленный Минкультуры в отношении иностранных туристов, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах.

 

Но с одной оговоркой - распространение 72-часового безвизового режима только на транзитных туристов мало что даст, - считают в РСТ, В структуре пассажиропотоков, следующих через российские аэропорты и железнодорожные вокзалы, доля иностранных транзитных пассажиров крайне невелика. И такого стимулирующего эффекта, как в случае с введением аналогичного режима для пассажиров морских круизов и паромов, добиться не удастся.

 

Не говоря уже о том, что непонятно, чем транзитный пассажир с точки зрения экономики, безопасности и прочих соображений принципиально отличается от пассажира, который приезжает в Россию как в конечный пункт и через 72 часа выезжает обратно

 

По мнению директора департамента въездного туризма компании «КМП Групп» Александра Макляровского, «инициатива Минтранса будет содействовать туристическому развитию страны только в том случае, если въезд туриста на территорию России и выезд не будут привязаны к одному пункту, передвижение туриста не будет связано с одним видом транспорта, а также туристической компанией. В противном случае, все останется на прежнем уровне».    

 

«Для того чтобы эти изменения положительно сказались на увеличении турпотока, туристы должны иметь возможность использовать безвизовый въезд для совершения интересных комбинированных туров. И еслитрехдневные путешествия не пользуются повышенным спросом, то недельные уже интереснее», - отметил он.

 

По мнению г-на Макляровского, комбинированные туры, когда иностранный турист, скажем, прилетает в Санкт-Петербург, где проводит 2-3 дня, далее летит на Украину, где проводит 1-2 дня и заканчивает свое путешествие в Москве, могли бы заинтересовать туристов и положительно сказаться на турпотоке. 

 

В свою очередь, генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко положительно оценила планируемые Минтрансом изменения в отношении иностранных туристов, заявив, что «это хороший вариант особенно для жителей скандинавских стран, а также Польши и Эстонии, которые чаще всего приезжают в Россию поездом.

 

«Введение 72-часового безвизового режима определенно даст процент роста турпотока, однако, на мой взгляд, не столь же значительное, как Санкт-Петербурге после введения подобного режима для пассажиров круизных судов и паромов», - сказала г-жа  Левченко.

 

Наконец, руководитель департамента инсентива и инкаминга компании компании UTS Travel, Светлана Чунгак саму идею некоторого послабления в визовом режиме оценивает положительно, однако, по ее мнению, при всей своей правильности она не спасет рынок въездного туризма. 

 

По мнению эксперта, «Ввести 72-часовой безвизовый режим для иностранцев – хорошая идея, однако, несколько нелогичная, однобокая, да и 72 часа недостаточно для иностранного туриста, желающего посетить Россию.

 

К тому же найдется немного тех, кто захочет свое путешествие, например, из Берлина в Москву, а далее в Париж совершать исключительно на поездах. Непонятно, почему изменения коснуться только транзитных пассажиров»

 

«Вопросов, безусловно, остается много, но подобные нововведения необходимы и, возможно, это начало активного развития въездного туризма.

 Хотелось бы, чтобы при принятии подобных решений прислушивались и к мнению туроператоров, имеющих непосредственное отношение к продвижению туристической России за рубежом», - заключила г-жа Чунгак.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72