Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 января
«Турпомощь» жалуется на неплательщиков, туроператоры просят уменьшить взносы

Руководство "Турпомощи" вчера встретилось с ведущими туроператорами Северной столицы


Вчера руководители туроператорского объединения  «Турпомощь» встретились с представителями турбизнеса Петербурга.  Отметим, что эта встреча состоялась на следующий день после заседания Наблюдательного совета «Турпомощи» в Москве, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

 «Мы приветствуем любые инициативы, которые могут способствовать развитию туристического бизнеса и помочь решению ряда проблем, - подчеркнул в своем выступлении директор «Турпомощи» Вячеслав Басов (на фото). – Однако нужно понимать, что инициатива должна исходить «снизу»: если у вас есть дельные предложения, их нужно активно продвигать – иначе не получится».

 

Встреча, поначалу предполагавшая отчет работы «Турпомощи», в Петербурге быстро переросла в обмен мнениями. Причем его инициаторами были руководители туроператорского объединения, которые сразу же предложили задавать вопросы.

«Как «удобные», так и не очень», - пояснил Вячеслав Басов.

 

Впрочем, цифры тоже прозвучали. Как выяснилось, за 2013 год в состав «Турпомощи» вошли 2060 операторов, и поэтому компенсационный фонд составляет 206 млн рублей. Несмотря на то, что «Турпомощь» организационно участвовала в ряде случаев с возвращением туристов на родину, собственные средства не израсходовала.

 

 В результате на все про все в 2013-м «Турпомощь» потратила 7,5 млн рублей. И, как подчеркнул Вячеслав Басов, политика исключительно экономного расходования средств будет продолжена и впредь.

 

Однако большую часть пришедших на встречу с руководством «Турпомощи» операторов, представляющих в основном мелкие и средние компании, интересовал «шкурный» вопрос о том, будут ли изменены ставки взносов в связи с тем, что «кубышка так и осталась полной». И они получили на него ответ: для этого нужны изменения в законодательстве, процесс внесения которых в действующий закон занимает как минимум полтора года.

 

То есть в 2014 году их точно не будет, а в 2015-м – возможно. Впрочем, у «Турпомощи» к бизнесу тоже есть претензии: несколько сот операторов до сих пор не оплатили взносы (10 тыс. рублей) на операционную деятельность объединения, и, как выясняется, их ответственность законом не прописана. Пока на неплательщиков будут действовать убеждением, однако не исключен и другой вариант – вплоть до обращения в суд.

 

Вопросов на встрече было много. Кто-то жаловался, что взносы неподъемные. Другие интересовались механизмом взаиморасчетов между «Турпомощью», туристом и страховщиком. Третьи возмущались, что изменения, которые уже очевидны, так трудно «провести» через законодателей. Звучали и голоса о полной бесполезности объединения, пересечении его деятельности с институтом фингарантий и т. д.

 

Однако в результате участники дискуссии пришли к выводу, что в существующей ситуации «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»  - только активные действия «низов», инициирующих нужные изменения, могут привести к тем переменам, которые им выгодны. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72